Байкал после таяния снегов, по предварительным прогнозам, может недополучить 30% воды, сообщило ТАСС со ссылкой на врио руководителя Росводресурсов Вадима Никанорова. Приток воды в Красноярское, Колымское, Зейское водохранилища ожидается от 45% больше нормы.
По словам Никанорова, последние данные из Бурятии дают надежду, что этот прогноз может быть скорректирован на более оптимистичный, так как в районе Селенги в последние дни образовались большие снегозапасы. Они оцениваются в 130% от нормы, что на 15% больше, чем в прошлом году.
Уровень самого озера на 10 марта был 455,79 метров по тихоокеанской отметке — на 20 сантиметров меньше предельного минимального значения, определенного законодательно. По оценке Росводресурсов, компенсировать падение уровня Байкала вряд ли получится быстро. Сбрасывать меньше воды из водохранилищ Ангарско-Енисейского каскада сейчас нельзя, так как это понизит уровень Ангары, к которому привязана промышленность и водозаборы городов, расположенных на реке.
Вадим Никаноров:
— В условиях сохраняющегося маловодья на озере Байкал и в реке Ангара все гидроузлы Ангарского каскада с 2017 года работают с минимальными санитарными расходами. Был выведен тот минимум, при котором города будут обеспечены стабильно водой: 1300 кубометров в секунду в летний период, и 1250 кубометров в секунду в осенне-зимний период.
За две недели уровень Байкала снизился еще на пять сантиметров
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Дааа.. у нас всё через одно место… даже ЭТО… снега много, но воды мало будет… посмотрим…сколько будет затоплено территорий…и куда же вода денется…неужели успеет испариться до того как попадёт в реки…?????