Политический обозреватель Галина Солонина прокомментировала итоги голосования за председателя думы Иркутска, которое прошло 29 марта. По ее словам бесспорным фактом является то, что мэр города Дмитрий Бердников полностью управляет политическими процессами на вверенной ему территории. Эта тенденция подтверждается избранием на довыборах в сентябре 2017 года в гордуму креатуры Бердникова — Евгения Дрокова, затем — высокой для Иркутска явкой на выборах президента России 18 марта и 29 голосов за Евгения Стекачева во время избрания спикером думы.
Галина Солонина:
— Что касается второй тенденции, о которой можно говорить с высокой долей вероятности — это отказ от конфронтации внутри думы. Во время голосования за Стекачева, поддержанного мэром, депутатский корпус почти полностью консолидировался, хотя ранее наблюдатели говорили о расколе и уже подсчитывали, сколько голосов не хватит мэру, чтобы провести своего кандидата. История получилась поучительная, в том числе, и для «серого дома» — аппарата губернатора и правительства Иркутской области, пытавшегося перехватить власть в Иркутске под свой контроль. Ими была сделана ставка на альтернативного кандидата — Александра Ханхалаева, его должны были выдвинуть несколько активных депутатов гордумы, крайне критично настроенных по отношению к мэру Дмитрию Бердникову.
В итоге, по словам Солониной, сам Ханхалаев отказался от этой роли, а два депутата, которые должны были его поддержать, «погрязли в процедурных схемах» и просто не приняли участие в голосовании. Подсчет голосов пока позволяет говорить о том, что дума Иркутска работает консолидировано.
Галина Солонина:
— Все это говорит о том, что если ситуация не изменится и не сложатся новые политические альянсы, следующий состав думы и, следовательно, кандидатура следующего мэра Иркутска также будут формироваться при непосредственном влиянии Дмитрия Бердникова.

Мэр должен заниматься хозяйственными вопросами, а не политикой. Иркутск благодаря тому, что мэр занимается политикой, превратился в зачуханный городишко.