Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Ученый Лимнологического института: спирогира распространяется из-за деятельности человека

Загрязненный берег Байкала. Автор фото — Владимир Короткоручко, пресс-центр ИНЦ СО РАН
Загрязненный берег Байкала. Автор фото — Владимир Короткоручко, пресс-центр ИНЦ СО РАН

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин считает деятельность человека основной причиной масштабного распространения в Байкале водоросли спирогиры. Об этом сообщает РИА «Новости».

Олег Тимошкин:
— Проблема масштабного распространения спирогиры, действительно, является сегодня угрозой для экосистемы Байкала. По нашим данным, эта водоросль распространяется там, где наиболее мощно проявляется антропогенное воздействие. Спирогира — весьма чувствительный индикатор загрязнения озера сточными водами.

Есть версии, что на рост спирогиры повлияли природные факторы — потепление и низкий уровень воды в озере. По данным лаборатории биологии водных беспозвоночных, температурный фактор никак не влияет на распространение и развитие водоросли. В районах с плохой экологией, спирогиру обнаруживают и на больших глубинах — она комфортно чувствует себя при низких температурах.

Также исследователи установили, что из 14 разновидностей спирогиры в неблагоприятных экоусловиях массово размножается лишь одна. Эта разновидность растет на камнях и обволакивает дно. Наиболее сильное разрастание водоросли наблюдается в местах массового пребывания туристов в августе и сентябре, когда концентрация загрязнения достигает максимальных значений. Самые тяжелые ситуации складываются на побережье городов Северобайкальск, Байкальск и поселка Листвянка.

Ранее эксперты центра мониторинга прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России «Антистихия» заявили, что около 60% побережья Байкала покрыто спирогирой. Загрязнение прибрежной зоны приобретает катастрофические масштабы.

URL: http://www.irk.ru/news/20180416/baikal/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход