Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

На Байкале стартовала экспедиция по исследованию мелководной зоны озера

29 мая стартовала экспедиция по исследованию мелководной зоны Байкала. Исследование продлится до 8 июня. Пробы возьмут в 40 точках по всему периметру Байкала, судно будет делать остановки через каждые 30 — 40 километров. В составе экспедиции семь человек.

Андрей Федотов, директор ЛИН СО РАН:
— Сейчас нас интересует первый пик цветения фитопланктона на Байкале, когда туристов на озере еще нет, затем мы возьмем пробы в высокий туристический сезон, затем осенью, во время второго пика цветения, и сравним, какова будет ситуация в прибрежной зоне. Таким образом, целей у экспедиции две: одна чисто фундаментальная — посмотреть, как развивается жизнь в прибрежной части озера, вторая — прикладная, определить влияние человека на самую доступную для него часть Байкала.

Ученые возьмут гидрохимические пробы воды из прибрежной зоны, часть образцов проанализируют прямо на судне. Другую часть образцов заморозят и изучат в институте. Возьмут биологические, гидрохимические пробы, пробы на состав жирных кислот фитопланктона (чтобы оценить «упитанность» этих байкальских обитателей), пробы на мутность воды.

28 мая на научно-исследовательском судне «Титов» отправилась экспедиция по изучению подводных ландшафтов озера и байкальских губок. 5 июня в рейс отправится научно-исследовательское судно «Академик Коптюг», комплексная экспедиция предполагает изучение прибрежно-заплесковой зоны Байкала.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Трогательный Серп 30 мая 2018 в 16:32

    морской сейнер Верещагин и мелководье вещи несовместимые, Коптюг еще ладно. а по факту то на резиномоторном флоте будут пробы то собирать

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля