Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

На Байкале стартовала экспедиция по исследованию мелководной зоны озера

Научно-исследовательское судно ЛИН СО РАН «Г.Ю. Верещагин». Фото В. Криворучко
Научно-исследовательское судно ЛИН СО РАН «Г.Ю. Верещагин». Фото В. Криворучко

29 мая стартовала экспедиция по исследованию мелководной зоны Байкала. Исследование продлится до 8 июня. Пробы возьмут в 40 точках по всему периметру Байкала, судно будет делать остановки через каждые 30 — 40 километров. В составе экспедиции семь человек.

Андрей Федотов, директор ЛИН СО РАН:
— Сейчас нас интересует первый пик цветения фитопланктона на Байкале, когда туристов на озере еще нет, затем мы возьмем пробы в высокий туристический сезон, затем осенью, во время второго пика цветения, и сравним, какова будет ситуация в прибрежной зоне. Таким образом, целей у экспедиции две: одна чисто фундаментальная — посмотреть, как развивается жизнь в прибрежной части озера, вторая — прикладная, определить влияние человека на самую доступную для него часть Байкала.

Ученые возьмут гидрохимические пробы воды из прибрежной зоны, часть образцов проанализируют прямо на судне. Другую часть образцов заморозят и изучат в институте. Возьмут биологические, гидрохимические пробы, пробы на состав жирных кислот фитопланктона (чтобы оценить «упитанность» этих байкальских обитателей), пробы на мутность воды.

28 мая на научно-исследовательском судне «Титов» отправилась экспедиция по изучению подводных ландшафтов озера и байкальских губок. 5 июня в рейс отправится научно-исследовательское судно «Академик Коптюг», комплексная экспедиция предполагает изучение прибрежно-заплесковой зоны Байкала.

URL: http://www.irk.ru/news/20180530/lake/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход