В Иркутске начался первый этап реконструкции железнодорожного вокзала
В рамках реконструкции вокзала Иркутск-Пассажирский планируется строительство нового объединенного зала пригородного и дальнего следования. Здание разместится на месте нынешнего пристроя, в котором располагаются пригородные кассы. Об этом на пресс-конференции 5 июня рассказал начальник Восточно-Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Дмитрий Сокольников. По его словам, на время строительства нового корпуса функцию обслуживания пассажиров возложат на соседний подъезд вокзала.
Дмитрий Сокольников:
— Строительство нового объединенного — второй этап реконструкции. На это предусмотрены 2020-2021 годы. Если мы отработаем, то, возможно, в 2019 году зайдем на второй этап. У нас есть третий подъезд, сегодня там большая часть в аренде. На том месте будут располагаться пригородные кассы. То есть технология обслуживания пассажиров не пострадает. Смело можно демонтировать старое здание и после возводить новое.
В ближайшее время начнется реализация первого этапа. Он включает в себя реконструкцию подземного тоннеля, его гидроизоляцию и приведение в соответствие нормам для передвижения маломобильных граждан, в том числе предусмотрен монтаж двух лифтов. На первом этапе пройдет реконструкция платформ №1 и №2, где установят навесы и заменят асфальт на брусчатку. Разрешение на реализацию первого этапа уже получено, подрядчик определен.
Стоимость первого этапа составляет около 180 миллионов рублей. Стоимость второго этапа пока неизвестна — проект еще не прошел Главгосэкспертизу. Однако, по словам Дмитрия Сокольникова, примерная стоимость всей реконструкции составляет около 1 миллиарда рублей.
Также в программе реконструкции на ближайшие годы значатся также Ангарск и Улан-Удэ. Летом 2018 года планируется провести экологическую экспертизу проекта технического перевооружения ангарского вокзального комплекса. Завершение проектных работ намечено на осень этого года.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Протяжённость высокоскоростных железных дорог Китая составляют более 16000 км, включая участки (длиной 7268 км) с максимальной скоростью движения поездов 350 км/ч. Не плохо было бы за 1 час доехать до Байкальска, за пару часов оказаться в Улан-Уде или часа за 4 в Красноярске. Но мы снесем и…