Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутские лимнологи посчитают байкальский омуль по его ДНК в воде

Ученые Лимнологического института СО РАН разрабатывают методику анализа ДНК окружающей среды для оценки биомассы байкальского омуля. Как рассказал кандидат биологических наук, доцент, руководитель группы эволюционной генетики лаборатории ихтиологии института Сергей Кирильчик, это бюджетный способ определить состояние популяций байкальских обитателей.

Сергей Кирильчик:
— В настоящее время единственным эффективным методом оценки количества омуля в озере является тралово-акустический. Он дорог, сложен, кроме того, у него есть жесткие временные ограничения.

Важными показателями являются количество ДНК определенного вида и его разнообразие. Первый анализ получают с помощью известного подхода — полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Второй оценивается специальным прибором — секвенаторами второго уровня.

Сергей Кирильчик:
— Мы провели эксперименты по скорости деградации (разрушения) ДНК и установили, что использование разных подходов выделения ДНК позволяет анализировать ДНК разного возраста. Теперь мы работаем над тем, чтобы более четко отделять молодую ДНК от старой, потому что, как мы полагаем, именно старая ДНК более точно отражает количество омуля в озере. Кстати, оказалось, что в Байкале ДНК омуля может сохраняться более шести недель.

Для отработки методики понадобится пять лет. В будущем с ее помощью можно будет оценить количество голомяник, у которой, в отличие от омуля, нет плавательного пузыря и исследовать с помощью эхолота невозможно.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Максим Королев 23 июня 2018 в 10:21

    Накурились ученые

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля