28 июня на заседании коллегии Генпрокуратуры председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил, что нужно ввести риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности в сфере природопользования. В частности, перейти от плановых проверок к внеплановым.
Николай Николаев:
— У нас слишком большой акцент делается на плановых проверках, в результате они и проходят планово, и результаты — плановые. Поэтому с учетом необходимости перехода на риск-ориентированный подход мы считаем, прежде всего, необходимым сделать упор на внеплановые проверки. В сочетании с открытостью информации это должно привести к необходимому результату.
Парламентарий сообщил, что слабо исполняются принятые Госдумой нормы об обязательной публикации информации о лесах и информировании населения о качестве воды. Обратил особое внимание на роль прокуратуры в вопросах формирования нормативно-правовой базы в сфере природопользования и экологии.
Николай Николаев:
— К сожалению, у нас есть печальный пример, когда отсутствие такой обязательной процедуры приводит к принятию каких-то опрометчивых решений. В частности, это недавно принятое решение Правительства о водоохранной зоне Байкала.
По его словам, нужно осуществлять общественный контроль в вопросах рекультивации отходов БЦБК. Пример подобного контроля — борьба с несанкционированным свалками ТБО.

Неутомимый Ник.Ник.