Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Прогулку по старому Иркутску» посвятят первому декану геологического факультета ИГУ Михаилу Одинцову

Михаил Одинцов. Фото с сайта wikipedia.ru
Михаил Одинцов. Фото с сайта wikipedia.ru

21 августа состоится очередная лекция в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску». Ее посвятят первому декану геологического факультета ИГУ, «отцу сибирских алмазов» Михаилу Одинцову. Экскурсию проведет профессор Алексей Корольков. Сбор желающих в 18:00 у Дома специалистов на Марата, 29.

Михаил Михайлович Одинцов родился в семье преподавателей. Был студентом-биологом, охотником и рыболовом, увлекся геологией после производственной практики в тайге. В 1936 году окончил геолого-почвенно-географический факультет ИГУ. В поле составлял геологические карты и делал оценку месторождений железа, графита, корунда, строительных материалов и других. В годы войны руководил поисками, разведкой и добычей на севере Иркутской области стратегического сырья — слюды мусковита.

Главным делом его жизни стали прогноз и поиски алмазов в Сибири. Михаил Одинцов — инициатор и организатор первой Тунгусской (Амакинской) алмазной экспедиции 1947 году, успешная работа которой привела через несколько лет к открытию века — Якутской алмазоносной провинции. В 1949 году стал первым деканом самостоятельного геологического факультета.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход