Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Иркутске ушел из жизни известный российский сейсмолог и геолог Кирилл Леви

Фото Владимира Короткоручко
Фото Владимира Короткоручко

В Иркутске на 72-м году жизни скончался доктор геолого-минералогических наук, специалист в области кайнозойской геодинамики, сейсмогеодинамики литосферы континентов, неотектоники и современной геодинамики, заведующий лабораторией кайнозоя Института земной коры СО РАН, профессор ИГУ и ИРНИТУ Кирилл Леви. Кирилл Георгиевич умер вечером 13 октября.

Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ:
— Ушел из жизни замечательный Кирилл Георгиевич Леви. Человек с большой буквы, человек с большим сердцем, настоящий геолог, настоящий ученый. Он успел сделать очень много для людей и для мира. Есть громадное количество людей, причем не только в России, для кого его уход — большая печаль. Будем помнить добрым словом, пока живы сами.

Кирилл Георгиевич Леви автор и соавтор более 200 научных работ, в том числе восьми неотектонических карт, 14 монографий. Внес существенный вклад в методическую основу неотектоники. В 1995 году по инициативе Леви геофизиками ИЗК СО РАН была разработана прикладная научно-техническая программа «Сейсмобезопасность Сибири». В 2002−2006 годах участвовал в обсуждении различных вариантов прокладки нефте- и газопроводов в Восточной Сибири. В 2006−2007 годах Кирилл Георгиевич совместно с сотрудниками лаборатории инженерной геологии и геоэкологии ИЗК СО РАН развивают идеи оценки риска деформаций и разрушения строительных сооружений различного назначения. С 2000 года он вместе с созданным им неформальным междисциплинарным коллективом исследователей из Иркутского научного центра СО РАН, ИГУ и ИРНИТУ разрабатывал новое научное направление «гелиогеодинамика».

Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, доцент, помощник ректора ИГУ:
— Громадная утрата для семьи, для города Иркутска, для страны и российской науки. Мощный был человек!

Редакция IRK.ru приносит соболезнования родным и близким Кирилла Георгиевича Леви.

URL: http://www.irk.ru/news/20181014/levi/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход