Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Иркутские ученые предложили создать глобальную сеть мониторинга экосистемы Байкала

Игорь Бычков. Фото Юлии Поздняковой
Игорь Бычков. Фото Юлии Поздняковой

7 ноября в Новосибирске иркутские ученые представили проект «Центр цифрового мониторинга озера Байкал». Он будет представлять собой глобальную сеть мониторинга экосистемы озера, позволяющую регистрировать различные параметры водной среды и прибрежных ландшафтов в онлайн-режиме с трансляцией информации в единый архивно-информационный центр.

Игорь Бычков, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН, и.о. ректора ИГУ:
— Исследования Байкала осуществляют структуры Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, академические институты РАН. При этом каждая из организаций придерживается своей схемы, не обмениваясь данными с другими. Полноценный государственный мониторинг по всей акватории озера в режиме реального времени не ведется. Как следствие — большая часть мелководной зоны озера, испытывающая высокую антропогенную нагрузку, остается вне системных наблюдений.

Проект предполагает оборудование специальных станций наблюдения за опасными природными процессами на прилегающей к акватории озера территории, создание сети полигонов для отслеживания опасных геологических процессов, инструментов на базе существующих геофизических обсерваторий и нового центра космического мониторинга. Планируемый срок реализации — 2019-2024 годы.

URL: http://www.irk.ru/news/20181108/science/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход