Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Автором «Тотального диктанта» в 2019 году станет писатель Павел Басинский

Павел Басинский. Фото предоставлено организаторами
Павел Басинский. Фото предоставлено организаторами

Текст для «Тотального диктанта» в 2019 году написал российский писатель, литературовед и критик Павел Басинский. Его литературный интерес сконцентрирован на творчестве писателей конце 19-начала 20 века. По сценарию Басинского снят художественный фильм «История одного назначения», получивший приз за лучший сценарий на «Кинотавре».

По словам писателя, он сразу же согласился принять участие в диктанте. Басинский уже написал четыре отрывка, которые прочитают в день акции, 13 апреля.

Павел Басинский:
— Что касается фрагментов, то это должны были быть не совсем ординарные тексты, возможно детективные истории, связанные между собой, обладающие общей идеей. Поэтому в качестве сюжетов я выбрал пьесу «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина для первого фрагмента, «Мёртвые души» Николая Гоголя для второго и «На дне» Максима Горького для третьего. А четвёртый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зелёную палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья.

Новшество акции 2019 года – это четыре части диктанта вместо трех. Такое нововведение, по словам организаторов, повысит интерес к диктанту на американских континентах. Раньше там писали третью часть диктанта в дополнительное время. Теперь Северная и Южная Америка напишут свою часть, а любой желающий может присоединиться к жителям этих континентов онлайн в 23:00 по московскому времени.

Павел Басинский — российский писатель, литературовед и литературный критик. Член жюри премии Александра Солженицына и премии «Ясная Поляна» имени Льва Толстого. Литературный обозреватель «Российской газеты». За книгу «Лев Толстой: бегство из рая» в 2010 году удостоен премии «Большая книга». По сценариям Павла Басинского сняты документальные фильмы о Максиме Горьком, Михаиле Зощенко и других писателях.

URL: http://www.irk.ru/news/20181108/totaldict/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход