Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Известия» сообщили о возможном подорожании колбасных изделий на 30%

Акциз на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон — может составить более 160 рублей на килограмм, сообщают «Известия» со ссылкой на Экспертный совет при правительстве. После этого стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%. По мнению специалистов, эти продукты содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака.

Экспертный совет при правительстве предложил ввести новую систему сборов и субсидий для производителей продуктов. В отзыве на программу «Укрепление общественного здоровья», которая входит в национальный проект «Демография», предлагается установить новый акциз на переработанные мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон), направив вырученные средства на удешевление продуктов здорового питания. Ранее совет предложил установить акциз и на подслащенные газированные напитки — не менее 20% от их розничной цены.

Член Экспертного совета Дарья Халтурина сослалась на исследование ученых из Оксфорда, которые оценили глобальные потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 миллиона смертей в год. Для стран с уровнем доходов, как в России, эксперты предложили ввести акциз на переработанные мясопродукты в размере $2,41 за 1 килограмм (чуть более 160 рублей за 1 килограмм).

В 2015 году Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения причислило переработанное красное мясо (то есть колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины из говядины, баранины и свинины) к канцерогенам. Такие продукты повышают риск возникновения злокачественных опухолей, сообщает издание со ссылкой на ведущего специалиста отделения профилактики факторов риска ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава Татьяну Зубкову. Помимо доказанной связи переработанных мясопродуктов с развитием рака, при их потреблении растет риск получить ишемическую болезнь сердца, инсульт и сахарный диабет второго типа.

В пресс-службе Минздрава отметили, что поддерживают ограничения. Такие меры рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения как эффективные при борьбе с неинфекционными заболеваниями, напомнили в ведомстве. Однако уточнили, что конкретные меры находятся на стадии обсуждения.

Производители мясной продукции против введения акциза. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что только чрезмерное употребление копченостей, по мнению ВОЗ, повышает риск возникновения некоторых видов рака на 18%.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Melisanda Stone 20 ноября 2018 в 22:51

    Решили удорожать колбасу и сократить при этом расходы на здравоохранение. Прямо впереди планеты всей бегут с опережением графика. Народ еще не начал жрать одну здоровую морковь с картошкой, как здравоохранение решило, что он уже достаточно здоров и надо переставать его так активно лечить.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля