В Иркутской области в последнем триместре 2018 года выросла заболеваемость коклюшем на 20%. В пресс-службе регионального минздрава в ответе на запрос IRK.ru рассказали, что с сентября по декабрь 2018 года болезнь диагностировали у 113 человек. За аналогичный период 2017 года коклюш выявили у 90 человек (на 23 случая меньше). В минздраве уточнили, что практически все заболевшие – это дети в возрасте до 18 лет. На конец декабря в Иркутской областной инфекционной клинической больнице на лечении находилось 7 детей.
Рост заболеваемости связывают не только с фактическим увеличением заболеваемости, но и с улучшением качества диагностики. Врачи, кроме классического бактериологического метода диагностики применяют молекулярно-биологический метод. Единственным надежным способом профилактики является вакцинация. Ее рекомендуют проводить в возрасте от 3 до 6 месяцев, ревакцинацию в 18 месяцев.
В минздраве Иркутской области отметили, что в 2018 году провели около 32,5 тысячи вакцинаций. Количество ревакцинаций в прошлом году составило около 31,7 тысячи.
Заболевание коклюш передается воздушно-капельным путем. Основной симптом инфекции это длительный приступообразный кашель. Коклюш проходит в три периода: катаральный (симптомы как при обычном ОРВИ), период спазматического кашля, период разрешения (более редкие приступы кашля).
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

мойте руки перед едой…