Росводресурсы в связи с угрозой подтопления населенных пунктов, расположенных на берегах Ангары в Иркутской области, снижают объем пропуска воды для Иркутской ГЭС. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов Михаила Людвига. Режим 1,7 тысячи кубометров в секунду будет установлен для Иркутской ГЭС до конца января.
Михаил Людвиг:
— С 16 января перешли на расходы 2 тысяч кубометров в секунду, сегодня вечером должны перейти на 1,8 тысячи и с 18 января - на 1,7 тысячи Это связано с тем, что на Ангаре пошла кромка ледяного покрова в районе города Усолье-Сибирское, начинается увеличение уровня воды в районе кромки. Мы уменьшаем расходы, чтобы не было подтопления.
Режим на февраль с учетом погодных условий будет определен на заседании межведомственной рабочей группы, которое состоится 29 января. Подтопление береговой полосы в Усолье-Сибирском произошло 17 января. Сейчас берег покрыт льдом.
В конце ноября иркутские ученые и синоптики сообщали, что в регионе возможны зимние наводнения из-за повышения уровня воды в Байкале. Минимизировать угрозу можно, меняя объем пропуска воды через сооружения Иркутской ГЭС. В ноябре и декабре расходы увеличивали, до 16 января ГЭС работала в режиме 2-2,2 тысячи кубометров в секунду.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Как повышение? Тролли ждали пересыхания Байкала? Снова мимо?…