Росгеология получила на рассмотрение 25 проектов ликвидации отходов БЦБК
Росгеология и «ВЭБ-Инжиниринг» при корректировке проектной документации для ликвидации отходов БЦБК проводили инженерные изыскания на картах-накопителях комбината. Результаты показали, что значительно изменилось пропорциональное соотношение отходов.
По словам директора департамента экологических проектов Росгеологии Артема Полтавского, в имеющемся проекте была информация о 6,2 миллиона кубометров отходов. Исследования показали, что твердых отходов в виде шлам-лигнина и золы на 1,5 миллиона кубометров больше, а воды на 60% меньше. Это приведет к изменению технологий рекультивации.
Артем Полтавский:
— Если быть точным, то вместо 3,58 миллиона кубометров твердых отходов стало 4,95 миллиона, а надшламовой воды было 2 миллиона кубометров, теперь – 0,728 миллиона кубометров. Когда у тебя на полтора миллиона больше твердых отходов, то и технологии могут меняться. И очевидно, что технологий будет несколько. Есть ощутимый недостаток воды, поэтому, вероятно, воду из карт придется использовать неоднократно, прежде чем пропускать через мобильные очистные.
Компания направила запросы в организации, занимающиеся очисткой воды. Отправлены анализы испытания максимально загрязненной жидкости. Некоторые предприятия, по словам Артема Полтавского, сообщили, что смогли очистить воду.
Росгеология планирует представить откорректированный проект ликвидации отходов БЦБК в мае
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Странно, странно… Обработала 808 проб из шламоотстойников и только 157 из них можно было с натяжкой назвать твёрдыми. Это и 20 % нет. Откуда они черпают такую информацию??? Там ведь только с 4-5 метров «твёрдые», а остальное - вода с органикой и вязкая масса. Твёрдая масса напоминала воск или…