В Законодательном собрании Иркутской области 19 февраля прошли депутатские слушания, посвященные использованию лесных ресурсов. Председатель парламента Сергей Сокол заявил, что в лесном комплексе региона существует целый комплекс нерешенных проблем. Люди, зарабатывающие на лесе, а также те, кто должен регулировать работу отрасли, заинтересованы затянуть ее выход из тени.
Спикер отметил, что ежегодно возбуждаются десятки уголовных дел, связанных с криминальной деятельностью в лесу. Под видом санитарных мероприятий незаконно заготавливается древесина. Становится актуальной подготовка к пожароопасному периоду, по прогнозам он может быть непростым.
Сергей Сокол:
— Лесные пожары — это как сезонные простудные заболевания: как к ним ни готовятся органы власти, лес все равно горит. И статистика неутешительная, ведь выгорает тайга.
Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда в своем выступлении отметил, что с 2016 года в регионе сгорел почти 1 миллион гектаров леса. Большинство крупных лесных пожаров происходит в удаленных территориях, где тушение возможно при помощи авиации. При этом в Лесном кодексе не закреплена обязанность арендаторов лесных участков тушить пожары вне зависимости от зоны охраны лесов.

Мой первый комментарий!
Ну что, злопыхатели? Таре, Перфильеву, Никчемному и особенно Липскому. Ваш Михайлович - выдает советы космического масштаба и космической глупости. Что он дельного сказал, да ничего, как воздух испортил. Лесника обидеть может каждый. Вы Михалычу «греете» место иркутского губернатора, так у нас вон…