Компания Росгеология получила на рассмотрение от профильных компаний и организаций 25 заявок с предложениями по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Об этом сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на директора департамента экологических проектов госхолдинга Артема Полтавского.
Артем Полтавский:
– Мы представим для обсуждения экспертному сообществу те проекты, которые представлялись сторонними организациями. Сейчас поступило 25 заявок, они разной степени готовности: кто-то предложил идею, кто-то идею и ТЭО. Документация дополняется.
В ближайшее время Росгеология опубликует результаты инженерных изысканий, которые проводились на картах-накопителях комбината. Таким образом, любая компания сможет получить исходные данные и предложить свои технологии.
21 февраля на площадке БЦБК прошло заседание межведомственной комиссии, в которую вошли представители надзорных органов и правительства региона. По его итогам, исполняющий обязанности Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Юрий Есенов пояснил, что приоритетной считается та технология переработки осадка, которая позволит получить из отходов «полезный продукт», например, почвогрунт.
Артем Полтавский добавил, что в результате проведенных в прошлом году опытно-промышленных работ на картах-накопителях госхолдинг определил ряд технических решений, которые войдут в проект ликвидации. Так, компания планирует использовать фильтр-прессы, которые отделяют шлам-лигнин от воды. Вариантов ликвидации отходов будет несколько. В частности, летом обезвоживать шлам-лигнин предполагается в специальных контейнерах - геотубах.
Росгеология выявила на 1,5 миллиона кубометров больше отходов БЦБК, чем указано проектом
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]
