Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Иркутские синоптики назвали февраль уникальным из-за аномальных морозов и тепла

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

Начальник отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь назвал февраль 2019 года уникальным. По его словам, в истории наблюдений нет таких случаев, когда в течение одного месяца регистрируются и аномальные морозы, и аномальное потепление.

Первая аномалия началась в регионе 2 февраля, с этого времени в область непрерывно поступали холодные воздушные массы из Якутии, формировался мощный и малоподвижный антициклон. Средняя температура воздуха в первую декаду месяца составляла -30, -34 градуса, в северных, северо-западных и верхнеленских районах — до 37 градусов. Это на 10-14 градусов ниже климатической нормы.

Владимир Гонтарь:
– Мы посмотрели наши архивы за последние 100 лет наблюдений: такие низкие температуры в первой декаде февраля наблюдались лишь в 1964, 1957 и 1929 годах. С этим случаем — четыре раза на столетие. Повторяемость всего 4%. Аномалия считается, когда повторяемость 10% и меньше.

Для юга области достигнут критерий опасного природного метеорологического явления – сильный мороз. В Иркутске зарегистрирована аномально холодная погода. Это отклонение от климатической нормы на 8-14 градусов в течение 10 дней.

С 15 февраля на территорию Иркутской области непрерывно поступали атлантические теплые погодные массы. Установилась и держится устойчивая аномально теплая погода. Средняя температура воздуха в последней декаде месяца оказалась на 8-12, а на севере области местами до 15 градусов выше климатической нормы. Такие показатели регистрировались всего лишь пятый раз за 100 лет.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход