Более 30 семей Иркутска принимают участие в социальном проекте «Наставник», который реализует благотворительный фонд «Дети Байкала» при поддержке администрации Иркутска. Его основная задача — подготовить ребенка-сироту к самостоятельной жизни, развить его потенциал, сформировать уверенность в собственных силах, помочь определить жизненные цели, культурные, моральные и духовные ценности.
Гульнара Гарифулина, директор фонда:
– Наставник становится для подростка заботливым другом, который хочет и может посвящать ребенку свое время, знания и силы, готов делиться жизненным опытом. В первую очередь наставники необходимы детям, которым в ближайшее время придется покинуть стены социального учреждения. Это связано с тем, что детям–сиротам сложнее всего адаптироваться в первый год после выпуска. Наставники помогают детям в выборе профессии. Вместе с ребенком изучают учебные заведения, участвуют в мастер-классах, связанных с будущей профессией, и выездах на предприятия. И самое важное, наставник – это человек, готовый прожить с этим ребенком часть жизни.
Как отмечает Гульнара Гарифулина, проект является долгосрочным, поэтому кандидат в наставники должен быть готов взаимодействовать с ребенком минимум год. Профессиональные психологи несколько раз в месяц проводят с участниками групповые и индивидуальные занятия, оценивают работу наставников, дают рекомендации, корректируют маршрутные листы детей. В рамках проекта проходят тематические встречи наставников, детей и кураторов проекта.
Для того чтобы принять участие в проекте, необходимо заполнить анкету на сайте nastavnik38.ru. Более подробная информация о проектах фонда на сайте «Дети Байкала».

Это типа бесплатно надо взять на себя долгосрочную ответственность за чужого и проблемного ребёнка?