Глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить владельцам участков в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории строить там дома. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на копию документа.
«Прошу вас поручить рассмотреть сложившуюся ситуацию, а также возможность внесения изменений в постановление правительства РФ „Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории“ в целях обеспечения улучшения жилищных условий льготных категорий граждан и возможности строительства жилых домов на предоставленных земельных участках», — говорится в письме.
Как отмечает в письме сенатор, центральная экологическая зона Байкальской природной территории не отнесена к особо охраняемым, но в ее границах действует особый режим хозяйственной деятельности. Кроме того, статус Байкала как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО запрещает строительство индивидуальных жилых домов.
«Все населенные пункты в границах данной территории, кроме пяти (Байкальск, Слюдянка, Култук, Бабушкин и Северобайкальск), попали под статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, на которые распространяются ограничения Земельного кодекса РФ. В результате жители Ольхонского, Слюдянского, Иркутского районов (Листвянка, Большая Речка) не имеют возможности строить жилые дома на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или на праве аренды и находящихся в черте населенного пункта», — добавляет Кутепов.
Он отметил, что при этом граждане, которые не имеют возможности использовать свой участок, платят за него налоги или арендную плату. Многодетные семьи в такой ситуации оказываются лишены возможности получить другой участок.

Чуть дальше Гремячинска уже частично к берегу не подойти, построили коттеджи с заборами прямо на берегу пляжей, наверно и не законно, дай им волю вообще весь Байкал заборами и домиками своими застроят