В отделение челюстно-лицевой хирургии Республиканской больницы обратился пациент и пожаловался на дискомфорт в полости рта. После осмотра врачи выяснили, что в 1991 году мужчине установили чрезкостные имплантаты из титана, изготовленные по патенту Советского Союза. Авторами разработки оказались известные ангарские профессора Виктор Трофимов и Виталий Дыдыкин. Последний уже на протяжении 30 лет является заведующим отделением челюстно-лицевой хирургии городской больницы №1.
Виталий Дыдыкин:
- Данное изобретение было разработано примерно в 1988-1989 году еще в Советском Союзе. Тогда никаких импортных материалов не было. Разработки проводились на местном материале. В Иркутской области тогда, я считаю, были неплохие условия. Мы заказывали материалы из титана у Иркутского авиационного завода. - По опубликованным фото могу сказать, что это мои материалы. На тот период и по сегодняшний день в стране никто такие операции кроме меня не проводил.
В Республиканской больнице мужчине удалили имплантаты. Состояние пациента на данный момент удовлетворительное.
Тимур Доржиев, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Республиканской больницы:
— Данная металлоконструкция уже травмировала слизистую полости рта. Одним из показаний для удаления стало наличие местных воспалительных явлений и незначительная подвижность конструкции с одной стороны. Во время операции имплантаты были успешно удалены. Послеоперационное состояние пациента удовлетворительное.
Виталий Дыдыкин отметил, что не понимает, зачем бурятские врачи удалили конструкцию. По его словам, у пациента могут начаться воспалительные процессы.
Виталий Дыдыкин:
— Я не понимаю, если конструкция вросла, как они пишут, то есть с точки зрения медицины произошел процесс остеоинтеграции. Он не вызвал никакого воспалительного процесса, не создал никакие неприятности для сосудисто-нервного пучка. Тогда зачем надо было его убирать? Почему нужно было подвергать пациента этой сложной операции? А ведь сейчас неизвестно чем это закончится.

Ну вообще-то много народу с железом в костях всю жизнь живет, а не только 30 лет. Но данный метод конечно впечатляет. Я так понимаю, длинный винт проводили через всю нижнюю челюсть, на него коронка во рту одевалась, а снизу челюсти его фиксировали пластиной с двумя малыми винтами. 30 лет для…