Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) смогут питаться в учебных заведениях Иркутской области за счет областных и муниципальных средств. Как сообщила депутат Заксобрания региона Ирина Синцова, парламентарии уже разрабатывают соответствующий закон о софинансировании.
Ирина Синцова:
— Необходимо навести порядок в питании детей с ОВЗ. Закон говорит, что это и в полномочиях субъекта, и муниципалитета. У муниципалитета чаще всего нет денег. Именно поэтому был внесен закон, сейчас готовим пакет документов, уже провели два рабочих совещания.
Особое внимание в законопроекте уделяют качеству питания. Как пояснил депутат Кузьма Алдаров, этот вопрос стоит и в федеральной повестке, его контролируют в Госдуме и Совете Федерации.
Кузьма Алдаров:
— В марте уже была подготовлена концепция закона о питании в учебных учреждениях. Будут созданы региональные комиссии, которые будут следить за рационом питания. Планируется создать новую форму контрактов, чтобы местные поставщики получили доступ на поставку. Третий момент касается того, что у нас много аллергиков и им нужен особый рацион.
По словам Алдарова, члены рабочей группы уделят внимание профилактике йододефицита. Ранее Роспотребнадзор обязал дошкольные учреждения и детские сады использовать в питании только йодированную соль. Правила распространяются также на питание в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Шикарно…
Для того, чтобы оформить новость фотографией школьного стола с едой, Ирк.ру пришлось брать фото аж из Тюменской газеты…
Боже мой… У Вас в редакции ни у кого детей нет, чтобы сфотографировать настоящий школьный стол в Иркутске? Вы точно СМИ?