Начальник ГУ МЧС России по Иркутской области, генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов прокомментировал ситуацию с лесными пожарами в регионе. Он отметил, что основной причиной пожаров остаётся деятельность человека: костры, палы травы, неосторожное обращение с огнём в лесу, выброшенные из проезжающих автомобилей непотушенные сигареты.
Валентин Нелюбов:
— Пресечение нарушений, которые могут повлечь возникновение пожара, — это общая работа сотрудников надзорной деятельности, полиции и, конечно, в первую очередь, руководства муниципальных образований. С начала пожароопасного периода в Иркутской области составлено более 450 протоколов за нарушение правил пожарной безопасности в населенных пунктах и лесах, 30 из которых – в отношении глав муниципальных образований за неприятие противопожарных мер, таких как несвоевременная уборка мусора на территории, горение свалок, невыполнение требований надзорных органов по обеспечению пожарной безопасности.
В связи с высокой пожарной опасностью и неблагоприятным прогнозом погоды – усилением ветра и высокими температурами – подразделения федеральной противопожарной службы городов Иркутска, Ангарска, Шелехова, Слюдянского района, Усть-Ордынского Бурятского округа переведены на двухсменный режим работы. В Тайшетском районе в настоящее время в стабилизации пожарной обстановки задействуются 20 человек личного состава специализированной пожарно-спасательной части.
Председатель правительства региона: «Работа по ликвидации лесных пожаров ведётся очень слабо»

Думаю, все более менее адекватные люди понимают, кто и зачем поджигают наши леса…обидно и печально, что никто не может с этим ничего поделать и каждый год повторяется одно и то же…леса так и будут гореть пока лесозаготовка находится в частных руках…этим заготовителям глубоко наплевать на то,…