В Иркутском национальном исследовательском техническом университете состоялась церемония «Лучший выпускник-2019». Дипломы ИРНИТУ получили свыше трех тысяч бакалавров, магистров, аспирантов и студентов факультета среднего профессионального образования. Каждый пятый выпускник окончил университет с красным дипломом — 680 человек.
Михаил Корняков, ректор ИРНИТУ:
— Получая знания, вы учились преодолевать трудности, работать в команде, реализовывать проекты. Важно отметить и труд преподавателей, сотрудников институтов и деканатов. Они вложили в вас душу, старались сделать из вас профессионалов, искренне переживая и радуясь вашим маленьким и большим победам. Ставьте перед собой амбициозные задачи. Желаю достигать новых вершин, а родной университет поможет вам в этом.
По словам проректора по молодежной политике и работе с выпускниками Сергея Аносова, около 90% выпускников получили приглашения от работодателей. Они отправятся на предприятия Иркутской, Тюменской, Волгоградской, Псковской, Мурманской областей. Молодых специалистов ждут и на Дальнем Востоке.
Сергей Аносов подчеркнул, что «политех» дает возможность каждому студенту проявить себя в учебе, науке, творчестве, спорте и общественной деятельности. Чтобы определить самых ярких представителей этих направлений, университет второй раз проводит конкурс «ТОП-100 лучших выпускников». В этом году заявки на участие подали около 500 студентов выпускных курсов. Кроме почетного статуса «лучший выпускник» победители получили рекомендательные письма от ректора для трудоустройства. В 2019 году рейтинг ТОП-100 возглавили десять человек: Максим Писаревский, Степан Шляпин, Юлия Вахрушева, Анастасия Кузнецова, Сергей Шаргородский, Анастасия Лычкина, Христина Николаева, Татьяна Андреевская, Иван Маньков и Ризвидкусума Новардин.
Лидером конкурса оказался выпускник Института авиамашиностроения и транспорта Максим Писаревский, набравший 92 балла. В подарок от университета ему вручили планшетный компьютер Apple (iPad). Как признался Максим, он благодарен «политеху» за возможность получить качественное образование в лучшем инженерном вузе Сибири.
Максим Писаревский:
— Я окончил школу в Бишкеке (Киргизия) и решил поступить в российский университет. Остановил выбор на ИРНИТУ, где спустя четыре года стал дипломированным сварщиком. Это универсальная профессия, позволяющая создавать сложнейшие вещи своими руками, работать в тяжелом и легком машиностроении, энергетике. Меня уже пригласили на работу на Ново-Иркутскую ТЭЦ. Планирую совмещать трудовую деятельность с учебой в магистратуре Института авиамашиностроения и транспорта.
Второе место в рейтинге занял Степан Шляпин, освоивший направление «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». Молодой человек является обладателем стипендий мэра и губернатора, призером конференций в МГУ имени Ломоносова, СПбПУ Петра Великого.
Степан сообщил, что «политех» позволил ему проявить себя не только в науке, но и в социальных проектах. Он является инициатором благоустройства экотропы «Белый камень» в Кабанском районе Бурятии.
