Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Депутаты ЗС Иркутской области предложили вернуть муниципалитетам полномочия по организации медпомощи

Депутаты Заксобрания Иркутской области внесли на рассмотрение проект закона о наделении муниципалитетов полномочиями по организации оказания медицинской помощи. Об этом сообщил спикер областного парламента Сергей Сокол во время посещения поликлиники № 5 Иркутска.

Сергей Сокол:
— На сессии мы подняли вопрос о том, насколько целесообразно было несколько лет назад передавать здравоохранение из ведения муниципалитетов в ведение области. При обсуждении мы должны проанализировать итоги работы этой сферы под эгидой областного правительства и принять решение об эффективности такого подхода в будущем. От этого напрямую зависят и качество медицинского обслуживания, и самочувствие пациентов, и отношение к своей работе медиков.

Законопроект внесли депутаты Александр Гаськов, Виктор Побойкин, Ольга Безродных, Лариса Егорова, Артем Лобков. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Александр Гаськов рассказал, что эта тема обсуждалась также на федеральном уровне.

Александр Гаськов:
— Есть субъекты, которые не передавали учреждения здравоохранения из муниципального уровня на уровень субъекта. Там проблем меньше. Сегодня люди жалуются, как правило, главам территорий, а они ничего сделать не могут. Конечно, разом все учреждения передавать нельзя, к тому же мы говорим только о первичной и скорой медицинской помощи, это не касается специальных учреждений – онкологических, туберкулезных, психдиспансеров. Считаю, что нужно вернуть учреждения здравоохранения первичного звена тем городам, где мэры готовы взять на себя такие полномочия. Это решит проблемы, в том числе со строительством новых поликлиник, ведь большая часть упирается в решение вопросов с землей.

В пояснении к законопроекту отмечается, что после передачи таких полномочий на областной уровень некоторые показатели ухудшились. Это сокращение количества государственных медорганизаций, увеличение количества населенных пунктов, в которых нет медучреждений и их подразделений, рост дефицита кадров, нарушение территориально-участкового принципа организации здравоохранения, предполагающего приближение оказания помощи к месту жительства, работы или учебы, отсутствие положительной динамики в снижении заболеваемости населения.

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Logic 10 июля 2019 в 11:31

    «принять решение об эффективности такого подхода» Вопрос об эффективности правительства, которое взяло на себя шесть лет назад централизованное управление системой здравоохранения в регионе, я так понимаю, рассматриваться не будет. Как альтернативное объяснение, почему "некоторые показатели…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля