31 июля межведомственная комиссия провела обследование селеопасных мест в Слюдянском районе. Специалисты изучили русла горных рек, состояние опор мостов и карт – мест хранения непереработанного лигнина в БЦБК. Детальное обследование карт показало, что их целостность не нарушена, угрозы окружающей среде нет.
Представители МЧС России и региона, Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, Института земной коры СО РАН, Иркутского УГМС, Енисейского бассейнового водного управления, Минприроды Иркутской области, Министерства имущественных отношений, представители ВСЖД также провели аэровизуальное обследование селеопасных участков Приморского и Хамар-Дабанского хребта. Опасных участков не обнаружено, условий для оползней не зафиксировано.
В настоящее время в Слюдянском районе продолжаются аварийно-восстановительные работы на двух мостах, подмытых реками Харлахта и Большая Осиновка, автотрассы Р-258 «Байкал». Ведётся отсыпка берегов и дорог крупными скальными породами, работают пожарно-насосные станции, оказывается адресная помощь населению по откачке воды из подвалов. По данным на 31 июля, подтопленных жилых домов в районе нет.
Экологи обратились в прокуратуру с просьбой проверить информацию о переливе вод из БЦБК

Говорят, что все мостики по реке Слюдянке на Черского смыло, мчсники оцепили и народ не пускают(