Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Об известном иркутском режиссере Николае Буторине расскажут на «Прогулках по старому Иркутску»

Николай Буторин - слева. Фото клуба молодых ученых «Альянс»
Николай Буторин - слева. Фото клуба молодых ученых «Альянс»

20 августа состоится очередная лекция в рамках образовательного проекта «Прогулки по старому Иркутску.» Участникам расскажут об известном режиссере иркутского театра Николае Буторине. Авторам прогулки выступит главный режиссер Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова Станислав Мальцев. Встреча состоится в сквере у драмтеатра (за памятником Александра Вампилова). Начало в 18:00.

29 мая 1933 года в Иркутске приступил к работе сибирский экспериментальный драматический театр под руководством Николая Буторина. Актеры приехали из Красноярска, и труппа стала первой постоянной в городском театре. 31 мая состоялась первая премьера – «Егор Булычев».

В мае 1937 года в Иркутске создается отделение Всероссийского театрального общества, и Николай Николаевич стал его первым уполномоченным. Позже он был вынужден покинуть Иркутск, работал в театрах Красноярска, Владивостока. Победу в войне он встретил в Южно-Сахалинске, где в сентябре 1945 года первым на Дальнем Востоке получил звание заслуженного артиста РСФСР, и боевой орден Красной Звезды как актер, выезжавший на фронт.

В 1952 году Буторин вернулся в Иркутск. Однако ему места в театре не нашлось. Он ставит спектакли в Улан-Удэ, Черемхово. 1 сентября 1961 года он умер и был похоронен на Лисихинском кладбище.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход