За последние 40 лет россияне стали есть вдвое меньше картофеля, при этом в два раза увеличили потребление фруктов и ягод, сообщает РИА Новости со ссылкой на отчет Росстата. В 1980 году жители страны съедали 117 килограммов картофеля на человека в год, в 2018 году эта цифра снизилась до 59.
Потребление фруктов и ягод изменилось в обратную сторону. Было 35 килограммов на человека в год, стало - 74. Россияне стали есть больше рыбы и морепродуктов – если в 1980 году в год на человека приходилось 17 килограммов, то в 2018 году уже 22 килограмма. С потреблением мяса изменения произошли дважды. Если в 1980 году в среднем на человека приходилось 70 килограммов в год, то в 2000 году эта цифра снизилась до 50 килограммов, а в 2018 - выросла до 89.
В 2018 году среднестатистический россиянин съел 12 килограммов хлеба, круп и макарон. Это на 16 килограммов меньше, чем в 1980 году. Серьезно снизилось и потребление молочных продуктов за этот период - с 390 килограммов до 266. А вот сахар и кондитерские изделия россияне по-прежнему любят. Разница в потреблении незначительна— с 35 килограммов в 1980 году до 31 в 2018.
По мнению диетологов, изменение в питании связано со стремлением россиян к более здоровому образу жизни. Выросла и доступность многих продуктов, нехватка которых была в СССР. Однако нынешний показатель потребления сахара и кондитерских изделий значительно превышает безопасный для здоровья показатель. Чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, нужно придерживаться нормы 5-7 килограммов сахара в год, это около 16 граммов ежедневно.
В Роспотребнадзоре научили выбирать вкусную дыню

А че только с 1980 ? надо было от Рождества Христова! за 40 лет, при такой скорости прогресса многое что изменилось, люди вон в космос туристами летают.