Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

1,2 миллиарда рублей попросила Иркутская область на ликвидацию ртутного цеха «Усольехимпрома»

Продолжение новости:

Рабочий получил травму из-за выброса газа на территории «Усольехимпрома»

Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Для решения вопроса демеркуризации цеха ртутного электролиза на территории ООО «Усольехимпром» необходимо федеральное финансирование. Соответствующие обращения правительство Иркутской области направило в Министерство природных ресурсов и экологии.

Согласно проекту, полная ликвидация (демеркуризация) цеха ртутного электролиза, вывоз отходов и рекультивация земельного участка в месте его расположения рассчитаны на три года. Начало работ запланировано на 2020 год. Стоимость реализации мероприятия составляет 1 миллиард 257 миллионов рублей. В государственной программе Иркутской области «Охрана окружающей среды» на 2019-2024 годы предусмотрены средства на проведение работ по ликвидации цеха ртутного электролиза на 2020 год в объеме 159 миллионов рублей.

Андрей Крючков, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области:
— Правительством Иркутской области за счет средств областного бюджета проведено обследование территории цеха и земельного участка под цехом и прилегающей территории общей площадью 7,4 гектара. Подготовлена проектная документация по ликвидации выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском. Проектные решения получили все необходимые положительные заключения.

Общая площадь промышленной площадки ООО «Усольехимпром» составляет около 600 гектаров. Земельные участки, расположенные на промышленной площадке, являются собственностью Российской Федерации, объекты на земельных участках — частная собственность.

Один из бесхозных объектов, расположенных на промплощадке ООО «Усольехимпром», — цех ртутного электролиза, его площадь составляет 1,2 гектара, официально цех был списан в 1998 году ОАО «Усольехимпром» и на балансе организации никогда не числился. Бесхозный объект на федеральной земле состоит из строительных конструкций здания, шламов, неутилизированных и не подвергнутых обезвреживанию бывшими владельцами ртутьсодержащих производственных отходов и грунтов.

Правительство Иркутской области дважды направляло заявление и материалы в Минприроды России для включения бесхозного цеха в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и получало отказ по причине того, что цех ртутного электролиза территориально находится на промышленной площадке еще действующего хозяйствующего субъекта. Только после завершения процедуры банкротства ООО «Усольехимпром» и его окончательной ликвидации объект может быть включен в государственный реестр.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Владислав 9 октября 2019 в 11:29 +2

    Данная ситуация показало лишь одно. Любое производство, которое наносит вред окружающей среде должно быть государственным! БЦБК, Усолье - были владельцы и не стало. А весь гемор - остался властям и жителям. Одни гребут бабло, другие умираюи и болеют, третьи - делают вид, что решают экологические…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля