Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Встреча губернатора Сергея Левченко с журналистами: текстовая трансляция

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

29 ноября на мероприятии «Байкальская пресса» губернатор Иркутской области Сергей Левченко проводит встречу с региональными журналистами. IRK.ru находится на месте событий и ведет текстовую трансляцию.

Онлайн-трансляция

11:24

Доброе утро, уважаемые читатели!

11:25

В Иркутске уже второй день проходят мероприятия в рамках ежегодного конкурса журналистов «Байкальская пресса».

11:26

Сегодня с региональными журналистами проводит встречу губернатор Иркутской области Сергей Левченко. IRK.ru проводит прямую текстовую трансляцию с места событий.

11:26

Итак, послушаем, что рассказывает нам губернатор и о чем его спрашивают журналисты.

11:27

Журналист НТВ Галина Сотникова спрашивает:
- Местные жители говорят, что главы муниципалитетов нарушали порядок выдачи материальной помощи в пользу своих родственников. Так ли это?

11:27

— Если факты будут, то меры будут приняты. Но вообще такой очерёдности нет. Очерёдность от головы не зависит, зависит от того подписан акт об оказании помощи или нет, — отвечает Сергей Левченко.

11:28

Губернатор добавляет, что документ подписывают 14 человек, невозможно что-то подтасовать.

11:29

Главу спрашивают про то, что уже наступила зима и жилья нет у людей.
— 4080 семей, 11 000 человек уже получили и въехали в жилье через три месяца после паводка. Вы знаете такие примеры по России? Примеров таких нет, - парирует Сергей Георгиевич.

11:29

4448 помещений должны быть расселены, сейчас 4080. Мы уже на 800 семей больше расселили, чем должны были первоначально.

11:30

Строитель рассказывает и задает вопрос про проседание грунтов.
Сергей Левченко говорит, что он профессионал в строительной сфере и объясняет причины, почему происходит проседание грунтов и по дому идут трещины.

11:30

— Мы давно расселили тех, кто после первого паводка оказались с жильём пол снос. Но работа идёт, будем продолжать это делать. 11000 семей никто никогда в России за такое время не расселял.

11:32

Марина Сотникова из «Усольской газеты» говорит, что если не задаст два вопроса, то земляки её не поймут.
— Почему никто до сих пор не понёс ответственности за то, что произошло на территории «Усольехимпрома»? Все участники произошедшего живы и известны.

11:33

— Территория «Усольехимпрома» всего 620 гектаров. Когда меня избрали, я дал поручение, чтобы мне сказали, какая самая болевая точка. Мне сказали — ртуть. 1,27 гектара заражено.

11:33

Было предложение сделать саркофаг, но он отмёл этот вариант.

11:34

— Эту задачу я начал решать 4 года назад. У проектировщиков было много фантазий, предлагали мне сделать саргофаг. Наконец, мы сделали нормальный проект по переработке грунта. Земли федеральные, по закону не имеем туда вкладывать деньги, только софинансировать. 10 раз уже наверное с Кобылкиным по этой теме встречались, — говорит глава региона.

Дмитрий Кобылкин — министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации

11:35

— Там 1,5 миллиарда рублей. 29% мы должны использовать своих. Мы приготовили и держим эти деньги. По другим территориям — года на полтора работа, если своими силами, если будут помогать, то быстрее. Болотов возглавит рабочую группу.

Руслан Болотов — председатель правительства Иркутской области

11:35

— А про ответственность? — спрашивает журналист.

11:36

— Меня в меньшей степени волнует этот вопрос, у меня хватает задач, чем заниматься тем, кто 10 лет назад украл 22 миллиарда. Моё дело заниматься регионом, — говорит Сергей Георгиевич.
— Надежда на справедливость есть? — не унимается усольский журналист.
— Есть.

Как, интересно.

11:37

Вопрос про Большой Луг и преобразование статуса. На какой сейчас стадии процесс, почему затягивается.

11:39

—Это предложение я поддержал ещё в мае . Передал заксобранию. Не буду оценивать работу депутатов, вы их выбирали, но факты я озвучил. На последней сессии фракция КПРФ попыталась голосом вопрос внести, но одного голоса не хватило. На сессии в декабре к этому вопросу вернуться.

О том, что происходило на последней сессии ЗС, смотрите здесь.

11:40

Кстати, тут же, на мероприятии «Байкальская пресса», работает выставка, посвященная наводнению летом 2019 года в Иркутской области. Грустные кадры.

11:40

11:40

11:41

Вопрос задает журналист из Заларей, газета «Сельская новь»:
— Тендеры выигрывают фирмы, которые дадут меньшую сумму. Когда же это прекратится? Ваше мнение. И второй вопрос тоже к федеральной власти. По почте. На прямую линию задавала вопрос, но он не прошёл. Почта на селе — избушки на курьих ножках. Это позорище просто. От почты ведь зависим и мы, редакция. У нас 40 деревень, самая высокая подписка в области на душу населения. Но почта не работает. Нельзя же так к людям относиться.

11:41

— Закон № 44, по которому проводятся аукционы, не препятствует тому, что выигрывают компании, которые не могут эту работу сделать. Сталкиваемся в области с десятками случаев, что выигрывают компании, которые не имеют отношения к области. В 90% случаев мы их потом выгоняем. Вы абсолютно правы. Но на уровне федерации твёрдое решение не поправлять этот закон.Обращусь ещё раз к депутатам. И вы со своими депутатами поработайте.

11:42

— Насчёт почты — там идёт оптимизация, как и во многих структурах. И в таких регионах, как Иркутская область, мы от этого теряем. Они почему-то думают, что Россия — это большая Москва, где можно сесть на трамвай и за 15 минут любую услугу получить. Мы вообще никогда не молчим, может за это и получаем, — резюмировал Левченко.

11:43

— Вы ни разу у нас не были в Усть-Куте, кроме поездки на Ерахтинское месторождение. Тогда жители очень ждали вас на встрече в городе. Каждый год мои коллеги вас приглашают на «Байкальской прессе», но безуспешно. Когда мы должны вас ждать? — спрашивает местный журналист.

— У нас шло совещание в Усть-Куте. В декабре планировал в Катангу и Ербогачен, но там —47 градусов. Прилететь — прилетим, но не улетим потом. Но тогда заменим на Усть-Кут, — отвечает глава региона.

11:43

— Назовите дату?
— Не могу назвать дату. Плотный график в декабре. Давайте уточним сегодня и вам сообщим.

11:44

Спрашивают вновь про наводнение, теперь — в Нижнеудинске.

— Любой объект — динамическая вещь. И если ушла вода и начинает оседать фундамент, я бы вряд ли сказал, что есть комиссия, которая об этом скажет. Я бы не стал так огульно оценивать.

11:45

— 1751 семья не согласились и подали заявления на повторное обследование. После того как было сделано водопонижение. Во многих домах стали проседать фундаменты. И пришли комиссии и 1180 определили, что нужно делать не капитальный ремонт, а сносить. Видите, это динамика.

11:47

Телеканал «Актис», вопрос по «Звезде» (история с лифтами):
— Изменилось ли ваше мнение о «Звезде»?

11:47

— Виновен или не виновен у нас в РФ определяет суд. Достаточно большое количество заведенных в России дел распадается, и потом перед людьми извиняются. Я слишком хорошо знаю нашу правоохранительную систему, чтобы менять свою точку зрения. Я знаю одно: с моим приходом мы в 8 раз увеличили показатели по капитальному ремонту.

11:48

Губернатор вновь встал на защиту «Звезды». Напомним, компания связана с семьёй губернатора. Основной аргумент, раньше лифтов меняли мало, сейчас много. «Звезда» сделала колоссальную работу.

11:48

— В области за прошлый год заменено 260 лифтов. И в том числе компания Звезда огромную работу проделала. Давайте подождём, когда будет решение, а не когда заводятся дела, — говорит губернатор.

11:48

Усольский район о наболевшем: отсутствие автобусов, интернета. Людям приходится через Ангарск ездить.

11:49

— Третья часть земли принадлежит Сбербанку. Это прозвучало на заседании местной думы. На частной территории никакой ликвидации происходить не будет. Сбербанк отказывается передавать землю на уровень муниципалитета или федерации. А люди находятся на пороховой бочке. Вы будете решать этот вопрос? — спрашивают.

11:49

Вопросы от коллег через раз звучат очень эмоционально. Журналисты говорят как жители проблемных территорий, не просто как представители СМИ.

11:49

— В свое время ООО «Усольехимпром» взяло деньги в Сбербанке и в залог заложило землю. Кредит не выплатили.

11:50

Вернулись вновь к обсуждению «Усольехимпрома».

11:50

— Я не верю в то, что какая-то частная компания возьмёт и начнёт утилизировать все отходы, которые накопились. Вот не верю. Все жители области, особенно усольчане, понимают, мы сидим на пороховой бочке. Одна из задач — сделать инвентаризацию компаний, у кого в аренде, у кого что и с ними обсуждать.

11:51

— Я переживаю не меньше, чем другие, поверьте. Не в этом дело. Надо сегодня взять и собрать всех частников, чтобы они решили отказаться от претензий на эту землю. Если не хотят, пусть рекультивируют, — говорит губернатор.

11:51

«Поставить нужно условие — либо вы утилизируйте, либо отдавайте деньги. Мы работаем в этом направлении. Просто я раньше времени не хочу хвастаться».

О как.

11:52

Мы многое передали в частные руки — почта, транспорт, интернет. В таких регионах нет коммерческого смысла пускать пассажирский транспорт. Пассажирский транспорт в Иркутской области должен быть муниципальным или государственным. Потому что его надо дотировать, — продолжает Сергей Георгиевич.

11:53

— Говорю мэрам, начните создавать свой муниципальный транспорт, а я вам помогу. Кроме муниципального или областного транспорта у нас нет вариантов. Но я всем мэрам говорю. Зашевелились некоторые, начали что-то делать.

11:53

11:55

Журналист из Тулуна, газета «Тулунский вестник». Первый вопрос касается строительства домов в Березовой роще. Но до сих пор ни один житель туда не заехал.

Про эти дома из цинкового каркаса мы писали в материале «Как живет Тулун после сильнейших наводнений»

11:55

Второй вопрос касается подорожания цен на квартиры, дома, участки. Снять сейчас жилье в Тулуне практически не реально. Людям приходится снимать дома в затопленных территориях, которые еще не снесли.

11:57

В Иркутске-то морозы стоят, но как жить в сельской местности в развалившемся доме зимой?

11:59

— Берёзовая Роща — там шесть разных видов проектов. Проводили ярмарку в августе и было представлено 40 различных проектов. Ни один житель ни один проект не выбрал и не заключил договор

Действительно, почему это, интересно?

— С августа людям предлагают, чтобы выбрали из тех вариантов, которые есть. 4 дома готовы. Два дома не выбрал никто. Они полностью готовы с люстрами, с кухонной мебелью. На вчерашний день 77 семей начали выбирать из этих 6 вариантов.

11:59

— Я такую задачу поставил, чтобы 25 человек заселились по этому году, — говорит Левченко.

12:00

Губернатор транслирует мысль, что жители сами во многом виноваты. Или не выбирают из готового жилья, или выбрали, но живут в своих старых домах, ждут весны.

12:02

Про подорожание жилья:
— Этот процесс рыночный и частный. У одной женщины было 36 квартир, которые она сдаёт, одну смыло, она пришла и сказала, что жилья нет, дайте мне жилье. Рычагов повлиять у нас нет на эту ситуацию.

12:06

Звучит вопрос про продажу акции ипподрома.
— Тема непростая. Владелец ипподрома находится в банкротстве. Процесс длинный, они сопротивляются. Цена достаточно большая, мы как государство выкупить не имеем право. Я стараюсь этот вопрос решить, находя крупные компании, предлагаю им, чтобы они в обмен на различные льготы ипподром спасли. Если его сохранять, то нужно серьёзно реконструировать и обустраивать. Это не 21 век. Сохранить в том виде, что есть, думаю, это не правильно. Но сначала нужно решить вопрос по банкротству, я этим занимаюсь, — отвечает Левченко.

12:07

Вопросы по строительству теплоисточника в Байкальске и вновь — по «Звезде».
— С больной головы на здоровую перекладывают, — прозвучал ответ.

12:10

По Байкальску:
— Мы приняли решение, что ТЭЦ на угле не должна работать на берегу Байкала. С теплоисточника, который на угле, сделаем два теплоисточника по городу. Есть сложности в их размещении в городе. Но мы все равно это будем делать.

12:10

Ну, прямо сцена из «Вечернего Урганта».

12:15

Вопрос по «Газпрому»:
— Есть ли в планах ответвление Ковыкта—Саянск—Иркутск?

— До настоящего времени не было ни одного плана газификации области, который бы «Газпром» утвердил. Для компании нужны большие объёмы, до 20 миллионов кубов в год, нужны небольшие расстояния, тащить трубы у нас не рентабельно. Мы договорились с Миллером сделать план, который будет одобрен, это план закончен, сегодня проходит согласование. Его фишка в том, что у нас будет создаваться газохимия. Несколько точек прорабатываем, в том числе в Саянске, Саянскхимпласт.

Алексей Миллер — председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром».

12:15

— Передали существующую ветку от Ковыкты, определили сколько её нужно достраивать. Сделано много, на самом деле.

12:16

Вопрос про ТОР в Саянске. Там планируют построить теплицы.

12:17

— С участниками сложно вести дела, — говорит губернатор. — Увидят прибыль, замаячила, и сразу все договоренности меняются. Все стратегические отрасли, я убеждён, должны быть в руках у государства.

12:19

— Да, будет. Знаете, есть такое сибирское выражение, мы задним ходом не ходим, — успокоил губернатор.

12:21

«ТиВиСи», вопрос про книгу «Замужем за губернатором». Ее недавно выпустила жена Сергея Георгиевича Наталья Левченко.
— Да, я читал книгу. У меня там есть любимые моменты — это моя жена. У неё есть способности, и она два года её писала, сидела в кафешках в городе и писала, многие видели. Есть какие-то моменты, которые мне эмоционально не близки, где она меня хвалит, но это её видение, — говорит губернатор.

Как мило.

12:21

«Человек, который начинает работать в публичной сфере, должен быть готов ко всему. Обратная сторона медали, что твою частную жизнь будут рассматривать под микроскопом».

12:24

Вопрос про Ольхон — о запрете на индивидуальное жилое строительство. «Мужчинам негде охотиться, нельзя ловить омуль. Посадили бывшего мэра. Дождёмся ли мы разрешения на строительство или нам пора собирать вещи и уезжать?», — перечисляет коллега беды района.

12:25

— Вы живёте в самом красивом месте на земле! — подбадривает губернатор.

Эмм. Да, спасибо, действительно.

12:25

— Но как жить? — недоумевает журналист.

12:25

— Много наложилось разного рода запретов, действительно, я об этом говорю открыто. Принципиально есть несколько вариантов. Прокуратура занимала достаточно жёсткую точку зрения, вырезать из территории нацпарка населённые пункты нельзя. Мы долго шли этот путь, сделали оценку и кадастрирование всех населенных пунктов, — говорит Левченко.

12:27

Считает, что нужно «вырезать» населённые пункты из нацпарка. «Правоохранительные органы вмешавшись в ситуацию и сильно затормозили. Получил письмо от Генпрокуратуры, что они поменяли свое мнение, что целесообразно вырезать населённые пункты из территории парка. Поэтому будем и дальше заниматься этим вопросом».

12:27

Присутствующих предупредили, что осталось 15 минут.

12:31

Взял слово ветеран труда, член Союза журналистов. «Хотелось бы услышать ваше мнение о публикациях в СМИ, где оценивается ваша работа».

12:32

— Нормально, что оценивается деятельность правительства, моя. Другой вопрос как оценивается, профессионально, независимо. Я к критике отношусь нормально, если в ней есть зерно. Пусть оценивают.

Не относит себя к журналистам, скорее к писателям.

12:34

И, кстати, написал уже две книги. Замечательно! Какой еще губернатор может похвастаться количеством свободного времени для написания книг?

12:34

Говорит, что в Иркутской области пятилетний план.
— Мы много работали. С 1 января 2019 года работает.

С 1 января 2019 года?

12:37

— Все остальные планы были - это прогнозы. А за прогнозы никто не отвечает. Наш план реален. Призывает муниципалитеты тоже составлять пятилетние планы. Я всем говорю мэрам, составляйте планы на пять лет. Не бойтесь на себя брать ответственность. Я вам помогу, но вы распишите.

12:38

Опять тема Тулуна, слово взяли коллеги с телевидения.

12:38

— До сих пор в Тулуне панические настроения. Люди в депрессии. 2,5 тысячи жителей уехали. Еще не убрали завалы, мимо едут люди на работу, дети в школу. Видят завалы. У людей нет надежды, можете дать надежду?

12:40

— Сейчас дам надежду. Город получит второе дыхание. Если говорить про район ЛДК, Рабочий городок, то мы их в следующем году переселим. Школа уже на Угольщиков строится, сдадим в августе 2020 года.

12:40

Вспоминает Тулун советских времён: «Хороший город, рабочий».

12:41

Вчера было заседание правительственной комиссии. Виталий Мутко подписал документ о создании там ТОР. Все льготы для бизнеса будут там сделаны уже с начала 2020 года.

12:42

Договорились с РЖД по рабочим местам, по Тулуну и Нижнеудинску — 500 рабочих мест, 300 из них в Тулуне. Но пришли устраиваться 80 человек.

12:48

Надеюсь, в декабре мы в этот график войдем. Работаем с ними.

12:49

Усолье-Сибирское, 11 канал задает последний вопрос.
— Будет ли увеличение средств на отлов собак в районы?
— Будет.

Признает, что есть проблема: выделили деньги, но ничего не сделано.

12:49

И тут же задает журналист вопрос про «Усольехимпром», а именно, про охрану.

12:49

— Почему не провёлся аукцион на охрану территории?
— Может просто срок не наступил. Давайте мы проверим.

12:50

Последний-последний вопрос.
— Выражает ли президент вам доверие?

12:50

У меня особых проблем нет, 90% вопросов, с которыми я обращался к президенту и правительству, они решаются. Если вдруг стало много выходить сюжетов. И я, по вашему мнению, должен менять свою позицию из-за за них? Ошибаетесь.

12:51

— Я уверен в сибиряках и надеюсь на них, — финальная фраза губернатора.

12:51

На этом пресс-конференция закончена.
Спасибо, что были с нами!

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Александр Якимов 29 ноября 2019 в 18:35 0

    По Байкальскому теплоисточнику??? В понедельник проходили публичные слушания по другому теплоисточнику на пеллетах и он будет единственным.Самое примечательное с этими пеллетами, что нам каждый год придётся тратить на их закупку 1 530 000 000 рублей и почему то это никого не смущает, кроме меня и…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля