Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Автор сквера на пересечении Чудотворской и Сурикова прокомментировала ситуацию со скамейками

Фото Ольги Жуйковой
Фото Ольги Жуйковой

Автор сквера на пересечении улиц Сурикова и Чудотворской, главный архитектор проектного бюро «Архитектурные Решения» Ольга Жуйкова прокомментировала IRK.ru ситуацию со скамейками. Ранее известный дизайнер Артемий Лебедев опубликовал в своем Телеграм-канале заявление о плагиате его дизайна скамейки при создании сквера в Иркутске.

Ольга Жуйкова:
— В проекте были заложены лавки Артемия Лебедева, я давала телефон и контакты, чтобы они покупались именно у него. И их стоимость была невысокая, это вполне доступный вариант. Заменил элементы либо заказчик КГО (комитет городского обустройства), либо подрядчик.

Архитектор на эту ситуацию повлиять не может, так как закупки осуществляет заказчик и подрядчик, а авторского права у архитектора практически (и юридически) нет. Во время реализации проектов, зачастую власти меняют предложенные архитекторами элементы дизайна.

Это элементы, которые могли быть установлены в сквере
Это элементы, которые могли быть установлены в сквере


Ольга Жуйкова:
— Ещё до начала реализации сквера выбранные мной скамьи и фонари по проекту, заказчик (комитет городского обустройства) вовсе хотел заменить на непригодные лавки с кренделями, совершенно не подходящие к остальному дизайну. Отсутствует логика: зачем заказывать проект у архитектора, когда потом все поменяется? Весь проект теряет смысл.

Архитектор говорит, что когда узнала о самостоятельном изготовлении, предупредила, что может возникнуть конфликт. «Возможно, не все знают, кто такой Лебедев, поэтому, видимо, так смело произошла замена».

При этом Ольга Жуйкова подчеркнула, что в случае с ее сквером удалось сохранить практически все детали проекта. И несмотря на эту ситуацию, работой в целом довольна, и считает, что подрядчик внес большой вклад в то, чтобы сквер стал одним из лучших в городе.

Это скамейки, которые установлены по факту
Это скамейки, которые установлены по факту

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • eyeist 3 декабря 2019 в 06:41 0

    Так, скамейки Лебедева, а тогда чьи фонари и всё остальное?

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля