Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Шесть положительных результатов выявили во время акции «Стоп ВИЧ/СПИД» в Иркутске

Юлия Плотникова. Фото пресс-службы Центра СПИД
Юлия Плотникова. Фото пресс-службы Центра СПИД

1 декабря в Иркутске состоялось закрытие недельной всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» в рамках Всемирного Дня борьбы со СПИДом. Желающие могли пройти экспресс-тестирование. Всего протестировали тысячу жителей, у шестерых выявили положительный результат. Им на месте оказали психологическую помощь и порекомендовали обратиться в Центр СПИД для детального обследования и начала лечения. Известно, что новые пациенты уже встали на учёт.

Участники акции отметили тенденцию к стабилизации эпидемического процесса в регионе и увидели в этом заслугу Центра СПИД. За первые 9 месяцев 2019 года выявили на 88 новых заболевших меньше, чем в прошлом году. По словам выступавшего на церемонии закрытия акции министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко, снижение заболеваемости происходит на фоне роста охвата тестированием населения. Удаётся найти больше скрытых случаев инфицирования, начать лечение и прервать дальнейшую передачу вируса.

Юлия Плотникова, главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД):
— Каждый член общества может внести свой вклад в борьбу с распространением ВИЧ: кто-то регулярно проходя тестирование и используя средства барьерной контрацепции, кто-то – заранее рассказывая своим детям о необходимости осмотрительного и безопасного с точки зрения ВИЧ поведения в будущем – ещё до того, как они выросли. Такой небыстрый путь прошли многие страны, которые избавились от эпидемии. Таким же путём идём и мы.

Фото пресс-службы Центра СПИД
Фото пресс-службы Центра СПИД

Олег Ярошенко:
— Мы ежегодно наращиваем количество тестируемых, и, несмотря на такое принципиальное увеличение численности тестов, мы можем фиксировать снижение заболеваемости, снижение смертности. Безусловно, нам есть ещё, над чем работать. Регион поддерживает такую политику федеральных властей по противодействию распространения ВИЧ-инфекции.

В течение акции прошли круглые столы, лекции и консультации. Состоялась синхронная спартакиада по плаванию для студентов. Отдельным пунктом программы стало посещение детского дома-интерната №1, в котором раньше воспитывалось большое число детей, рождённых с ВИЧ. Получить информацию об инфекции и способах защиты можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Акцию также поддержали депутаты, врачи, волонтёры, спортсмены и известные в городе артисты. Партнёрами выступили крупные региональные промышленные предприятия и Профсоюз работников образования РФ.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Профилактика ВИЧ

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Петрович Поддатый 3 декабря 2019 в 13:35 -3

    В чем психологическая помощь состоит - водки налили и успокоили? Насколько вообще достоверно тестирование, какая погрешность? Может ли быть так: здесь тест «+», в другом городе «-» - тестируемый имеет полное моральное право после такого спалить шарашкину контору (или все)?

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля