Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Эдуард Дикунов: требуется незамедлительно вывозить отходы БЦБК

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

Власти Иркутской области выбрали подрядчика для утилизации отходов Байкальского ЦБК. В настоящий момент оформляется постановление Правительства России и утверждается технология переработки. Известно, что в работу включились новосибирские ученые СО РАН. Между тем, отсутствие проектно-сметной документации на ликвидацию ущерба от деятельности комбината критиковал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Эдуард Дикунов, руководитель фонда общественного контроля «В поле зрения»:
— Пока академики обсуждают технологии, надо действовать. Чтобы полностью исключить техногенные риски при угрозе схода селей, необходимо срочно организовать вывоз шлам-лигнина на безопасное от Байкала расстояние, например, в Черемховские карьеры из-под выработанного угля для временного размещения или постоянного захоронения.

Пример защитных сооружений в Тулуне показал, что не существует стопроцентной гарантии спасения от катастрофы. Недопустима и переработка отходов в центральной экологической зоне Байкала. Это значит, что их придется вывозить с берега озера.

Эдуард Дикунов подчеркнул, что перевозку шлам-лигнина в Черемхово или на территорию другой промышленной площадки можно организовать по железной дороге на так называемых думпкарных вертушках. Этот способ может оказаться более безопасным и дешевым, чем неизвестные пока технологии утилизации. Стоит такой вывоз недорого, и все 6 миллионов тонн лигнина реально вывезти с берега Байкала за полгода.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Bourgeois 16 декабря 2019 в 23:56 +1

    Мой первый комментарий!

    Данный господин решил в очередной раз хайпануть на острой теме. От его разговором думаю реально мало что изменится, но как житель территории где он планирует организовать свалку, хочу ему дать совет. Во первых его идея не умна так как все водные источники понесут эти химикаты не в Байкал, лак в…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля