Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В правительстве Иркутской области обсудили перспективы развития «мусорной» отрасли

Продолжение новости:

В Иркутской области установили тарифы за ТКО на 2020 год

16 декабря в правительстве Иркутской области состоялось совещание, темой которого стало создание инфраструктуры оборота твердых коммунальных отходов и ее развитие. В мероприятии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, контрольно-надзорных органов, а также муниципальных образований. 

В ходе совещания региональный оператор зоны Юг «РТ-НЭО Иркутск» отчитался о работе с ТКО по состоянию на 1 декабря 2019 года. После этого он представил участникам концепцию создания инфраструктуры для оборота твердых коммунальных отходов, особое место в которой отведено раздельному сбору.

Учредитель «РТ-НЭО Иркутск» Артем Мищенко сообщил, что компания планирует создать ресайклинг-центры: два в Иркутске и десять в других городах региона. В этих центрах будут оборудованы площадка под крупногабаритные отходы, площадка для приема и утилизации строительного мусора, пункт приема вторсырья, автошин и резинотехнических изделий, а также батареек и ртутных ламп. В городах предлагается создать специализированные площадки по раздельному сбору отходов, а также установить специальные баки для раздельного сбора ТКО и на обычных контейнерных площадках. В других населенных пунктах Иркутской области площадки РСО предложено создавать на базе магазинов. Также компания планирует строительство семи мусоросортировочных комплексов и мусороперерабатывающего завода в Ангарском городском округе.

Долгосрочную стратегию развития, предложенную региональным оператором на ближайшие 10 лет, поддержали все участники совещания. В процессе дискуссии некоторые из них получили дополнительные поручения. Министерству природных ресурсов следует проработать возврат в регион денежных средств, поступающих в федеральный бюджет в виде так называемого «экологического платежа». Также ведомство совместно с минЖКХ должно вынести на обсуждение депутатского корпуса вопрос предоставления субсидий органам местного самоуправления на содержание контейнерных площадок. Региональному оператору поручено уделить особое внимание особо охраняемым природным территориям.

Теймур Магомедов, заместитель председателя правительства Иркутской области:
— Учитывая мнение всех высказавшихся оппонентов и отсутствие серьезных критических замечаний, я предлагаю поддержать предложенный регоператором план стратегии развития. У нас есть все шансы, чтоб стать опорным регионом по развитию системы обращения с отходами. 

Также Теймур Магомедов отметил: реализацию концепции необходимо сопровождать внедрением экологического воспитания, что является задачей органов власти и местного самоуправления. 13 декабря данная концепция прошла общественную экспертизу на конференции о перспективах и проблемах реализации «мусорной реформы» в библиотеке имени Молчанова-Сибирского, где также получила одобрение всех участников, представителей общественных организаций и экологических объединений.

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Андрей Беляев(bela) 19 декабря 2019 в 07:02

    Если кто то не понял еще..происходит монополизация всего того что связано с мусором причем на наши же деньги, ничего не делается зато денежки уже собирают и прокладка в лице РТ Нео получает свою маржу..еще и из бюджета вкинут сколько надо будет..возможно что то даже построят потом на часть этих…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля