Игорь Кобзев предложил выплатить по 10 тысяч рублей ветеранам ВОВ
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев поручил и. о. министра природных ресурсов и экологии Андрею Крючкову подготовиться ко встрече с главой Минприроды по вопросу БЦБК. Глава региона будет в Москве 26 декабря и готов принять в ней участие.
Игорь Кобзев:
— Выезд в Москву нужен вам? Все, убываете сегодня. Я работаю там 26 декабря. Готовьте встречу с министром природных ресурсов Дмитрием Николаевичем (Кобылкиным — Прим. ред.). Полностью собирайте информацию: кто нужен с нашей стороны. Готов встретиться 25-26 декабря.
Игорь Кобзев не стал до конца заслушивать доклад министра, поскольку знаком с ситуацией, происходящей на площадке. После того, как совместно с федеральным правительством и министерством будет утверждена дорожная карта по ликвидации отходов БЦБК, он предложил ежемесячно докладывать, что сделано, чтобы население и местные органы власти были в курсе ситуации.
Глава региона отметил, что паводки 2020 года не за горами, поэтому вопрос их предупреждения должен решаться в первую очередь. Во встрече в Москве обязательно примет участие представитель ИНЦ СО РАН.
Говоря о ситуации с БЦБК, Андрей Крючков сообщил, что в ближайшее время будет определен новый подрядчик по ликвидации отходов. Сумма, предусмотренная на этот год — 1 миллиард 400 миллионов рублей — не была использована из-за отсутствия технического решения по проекту. С Минприроды РФ обсуждается вопрос ее переноса на следующий год, но пока ответ не получен.
Андрей Крючков:
— В первоначальный проект не был включен ряд объектов, в том числе 12 карта БЦБК, используемая под размещение отходов. В этом году мы провели ряд работ по изменению подходов, предусмотрели начало работ. У нас на 2020-2021 годы запланирована общая сумма порядка 500 миллионов рублей на полную ликвидацию этой карты. И дальше ее можно будет использовать как мусороперевозочную или мусоросортировочную площадку, соответствующую всем требованиям природоохранного законодательства.
На IRK.ru выходила статья «Сель в районе Байкальска: экологической катастрофы пока можно избежать», в которой сотрудник Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин рассказывает об угрозе схода селя в районе БЦБК.

-
Владислав
24 декабря 2019 в 09:05
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарииИ дальше ее можно будет использовать как мусороперевозочную или мусоросортировочную площадку, соответствующую всем требованиям природоохранного законодательства Делят рога не убитого оленя. Еще карты полные отходов, нет решения как и что и с ними делать, а они туда уже новый мусор собрались…