В Марковском геронтологическом центре открыли отделение милосердия. Для этого перепрофилировали 48 коек отделения активного долголетия, сделали ремонт, закупили необходимое оборудование. В новом отделении будут проживать пожилые и престарелые граждане, нуждающиеся в постоянном уходе.
Работы выполнили в рамках федерального национального проекта «Демография» и его раздела «Старшее поколение». На реализацию затратили 15,4 миллиона рублей, сообщил директор учреждения Александр Савин.
Валентина Вобликова, и. о. заместителя председателя правительства Иркутской области:
— Увеличение количества стационарозамещающих технологий, внедренных в последнее время в работу учреждений социального обслуживания Иркутской области, позволяет дольше сохранять для пожилых людей привычную домашнюю обстановку. Это обуславливает поступление в стационарные учреждения людей более старшей возрастной категории в достаточно тяжелом состоянии, чаще всего нуждающихся в постоянном уходе. В Марковском геронтологическом центре в новом отделении созданы комфортные условия для проживания маломобильных получателей социальных услуг.
Плановая наполняемость геронтологического центра 309 мест. За 2019 год социальные услуги в центре получили 340 человек. Сейчас в учреждении проживают 276 человек, из них 32 человека в возрасте от 91 года до 99 лет. В учреждении, в частности, есть тренажерный зал, зал ЛФК, водолечебница, массажный кабинет, комната психологической разгрузки. Для обеспечения активного долголетия в геронтологическом центре функционирует шесть клубов и кружков по интересам, компьютерный класс, лекторий «Университет третьего поколения» и библиотека.

Вобликова на ПМЖ останется?