Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Иркутске снова предлагают создать музейный комплекс на территории Глазковского некрополя

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

Археолог Евгений Инешин предложил совместить музеефикацию Глазковского некрополя и создание фондохранилища регионального уровня. Реализовать проекты можно благодаря средствам федеральной инвестпрограммы, запущенной несколько лет назад, по которой за Иркутской областью зарезервированы два миллиарда рублей.

Евгений Инешин:
— При строительстве депозитария мы бы, во-первых, смогли музеефицировать Глазковский некрополь, а во-вторых, регион получил бы дополнительный объект культуры, отвечающий самым современным требованиям. Депозитарий мог бы стать базой материалов для создания экспозиций в различных музеях Иркутской области.

В лаборатории археологии и палеонтологии, в Педагогическом институте ИГУ накоплены коллекции материалов раскопок, которые сейчас не востребованы и не включены в научный и туристический оборот. По словам Евгения Инешина, из-за невозможности хранения в строгом соответствии с температурно-влажностным режимом предметы первобытного искусства находятся в бедственном состоянии.

Сейчас в Глазковском некрополе вскрыто более 80 погребений, около 40 находятся в еще не раскопанном состоянии. Будущий депозитарий можно построить на участке парка имени Парижской Коммуны, который сейчас уже подвергся изменениям и не является частью реликтовой рощи на Кайской горе.

Евгений Инешин:
— Если не предпринять сейчас никаких усилий и не встать строчкой в бюджет государства, которое дает два миллиарда на строительство, мы потеряем все результаты многолетних исследований. При этом со стороны области, конечно, тоже потребуются вложения средств, но гораздо меньших, чем со стороны Федерации.

Вопрос о присвоении статуса музея памятнику поднимался с 1980-х годов. В 1999 году был разработан, а в 2006 году откорректирован эскизный проект. В 2014 году методический совет Министерства культуры РФ и Институт археологии РАН поддержали проект музейного комплекса «Глазковский некрополь». В рамках работы над проектом была создана творческая группа, в которую вошел Даши Намдаков. В 2015 году скульптор представил эскизный проект музеефикации Глазковского некрополя.

Глазковский некрополь, открытый в конце 19 века, является уникальным и одним из древнейших памятников археологии, почти вдвое превосходящий по времени возникновения египетские пирамиды. Некрополь относится к эпохе неолита, датируется 6-2 тысячелетиями до нашей эры. Здесь найдены захоронения и стоянки людей, живших более восьми тысяч лет назад и даже более 30—35 тысяч лет.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля