Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Встреча мэра Дмитрия Бердникова с журналистами: текстовая трансляция

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

21 февраля на фестивале «Золотая запятая — 2020» мэр Иркутска Дмитрий Бердников проводит встречу с журналистами. IRK.ru находится на месте событий и ведет текстовую трансляцию.

Онлайн-трансляция

10:06

Доброе утро, дорогие читатели!

10:07

Сегодня замечательный предпраздничный день, но и хорош он еще тем, что в Иркутске стартовал фестиваль журналистов «Золотая запятая — 2020»!

10:09

В рамках фестиваля пройдут мастер-классы для сотрудников СМИ и пресс-служб, выступят известные телеведущие и эксперты с сфере массовой коммуникации.

10:10

В 10:00 стартует пресс-конференция с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым. Наши корреспонденты находятся на месте событий и проведут прямую трансляцию.

10:10

В ТРК «Ладога» уже собираются гости.

10:11

Встреча с градоначальником началась.

10:13

У Дмитрия Викторовича хорошее настроение - он начинает с шуток.

10:13

«Как всегда я вас предупреждаю, что на каждый вопрос вы получите ответ», — говорит мэр.

10:14

Сразу посыпались вопросы от коллег.

10:14

Ольга Топоркова, «Радио России»:
— Какой проект был для вас самым успешным? Что получилось, а что не очень получилось у администрации?

10:16

— Вы меня рано провожаете, я ещё возглавляю город, — с улыбкой отвечает мэр. — Проведена колоссальная работа. Есть те вещи, которые не удалось реализовать в том объёме, в котором хотелось. Если в подробностях рассказывать, что было сделано, то смысла нет задавать остальные вопросы.

10:17

— Я горжусь тем, что какой то самый захудалый двор мы привели в порядок в 2015 году. Горжусь знаковыми проектами: Иерусалимская гора, Иркутские кварталы.

10:18

Давид Азизов, «Федерал пресс»:
— Два вопроса задам. Сколько получил Иркутск на подготовку чемпионата? Есть у вас губернаторские амбиции?

10:23

— Вы иркутянин? Иркутяне люди амбициозные, нас всегда раздражает когда сравнивают с другими городами. К замечанию полпреда надо относиться философски, он же не иркутянин (про то что Сергей Меняйло сказал, что чемпионат надо провести не хуже Универсиады в Красноярске). 600 автобусов было приобретено для Красноярска, сегодня там лыжная трасса освещенная, там чего только нет. Что касается ЧМ, то город практически был исключён из элементов подготовки, и мы сегодня только на завершающем этапе включились. Были обсуждения, то ли место выбрали? Но есть то, что есть, надо достраивать, нужно проводить соревнования. В любом случае мы их проведём на достойном уровне. Да, мы не поразим роскошью и блеском городских улиц, но мы его проведём достойно.

10:23

На второй вопрос мэр отвечает так:
— Какой солдат не мечтает стать генералом? Но надо здесь завершить свою работу, пятилетний срок подходит к концу.

10:24

— Мне повезло, что есть элемент неожиданности в моем появлении в политике. Это сформировало мнение обо мне как человеке амбициозном.

10:25

Директор иркутского филиала АО ИД «Комсомольская правда» Станислав Гольдфарб спросил, если будет пить чай с президентом о чем бы хотели поговорить.

— Не скажу о чем бы хотел поговорить, дождёмся о чем спросит, — говорит мэр.

10:25

«Интерфакс»:
— Мы выступаем против точечной застройки. Удалось найти взаимопонимание со строителями?

10:27

— Нужно изжить само понятие точечной застройки, — говорит Бердников. — Мы в течение пяти лет привели в порядок это безобразие. На Горького, в Первомайском мы отстояли. Есть генеральный план, есть правила игры, не важно кто мэр, а кто председатель думы.

10:29

Говорит про ипподром. «Это звенья одной цепи как и ИВВАИУ. Это лакомые кусочки, которые хотят застроить».

10:30

— В центре города отстояли на Горького большим трудом. У нас исторический центр. Если мы продолжим его убивать точечной застройкой, процесс будет необратимым, — отвечает Дмитрий Викторович.

10:31

«Вести»:
— Вопросов много. У вас плотный график, а есть ли время на себя?

10:33

«Всегда можно найти для себя время, для занятий спортом и самообразования».

10:34

Говорит, что в инстаграме демонстрирует, где бывает. Любит почитать.

10:36

Вопрос от коллег про эскроу-счета, про УКС, как вывести из кризиса. Коллеги говорят про внимание депутатов к предприятию.

— УКС — это предприятие с многолетней историей, его нужно сохранять. Остаюсь сторонником того, что частный бизнес должен идти в ногу с государственным и муниципальным управлением, иначе это будет хаос.

10:37

«В любом случае будем предприятие спасать, выстраивать» (про УКС).

10:37

— Сейчас у нас на повестке дня стоит транспорт. Сегодня есть надежда, что нас поддержат и мы также подтянем транспорт. Чтобы сохранялась понятная и доступная система тарифов.

10:40

Ольга Брайт, «Аргументы недели»:
— Первый вопрос про реновацию пятиэтажек. Второй вопрос: каковы перспективы, что наши районы будут объединены системой высокоскоростного транспорта?

10:42

— Что касается в целом развития транспортной системы Иркутска, в 2015 году мы с Сергеем Александровым презентовали системы комплексного развития транспорта презентовали министру транспорта Соколову. Мы развязали Покровку, Кузьмиху, стоит на очереди Лермонтовская развязка.

10:42

По этому вопросу идут переговоры с врио губернатора Игорем Кобзевым.

10:43

Говорит о планах:
— Приступаем к проектированию капитального ремонта Глазковского моста. Строительство вело-пешеходного моста из Студгородка до острова Конный. Люди смогут и до 130 квартала пройти.

10:47

— Двигаться надо. И проекты есть. Сейчас важно выстроить понимание между городскими, региональными и федеральными властями. Если мы рванем хотя бы с одной развязки, с Лермонтовской, это уже будет шаг вперёд.

10:48

— Проект реновации нам усиленно вталкивают с 2016 города, потому что кому-то нужно поддержать свой бизнес. У нас 502 дома признаны ветхими, это деревянные бараки, и ещё почти 2000 с признаками аварийности. Вот, чем надо заниматься.

10:50

— Хотят люди жить в своих домах с четырьмя подъездами, а не в 18-этажных человейниках, это тоже ещё вопрос.

10:51

Светлана Латынина, ТАСС, вопрос про присутствие города в нацпроектах.

— Мы несколько лет беспризорниками жили, говорили о нацпроектах, сами запрыгивали в федеральные министерства, реализуя их. Сегодня эта работа будет вестись в полной согласованности с региональным правительством.

10:51

Перечисляет проекты: комфортная городская среда, безопасные качественные дороги, ряд проектов, связанных со строительством социальных объектов, программа охраны озера Байкал (реконструкция КОСов).

10:54

Одна проблема: софинансирование от региона - 50% . Соседние города крупные получают больше, например, 75%

10:59

— На что бы вы потратили миллиард рублей, если бы он достался городу?
— Половину — на ветхое жилье, половину — на общественный транспорт, — не задумываясь, говорит мэр.

11:00

Кравченко, «Комсомольская Правда»:
— Вы как-то назвали себя правильным мэром. Расшифруйте понятие.
— Люди должны давать оценку, вы должны давать оценку.

11:03

«Коммерсант» задает вопрос про транспорт.
— У нас был проект «Умный город». Мы активно вписались в проект. Создали проект «Я Иркутянин». Интеллектуальное наблюдение. Но ушли модераторы, которые двигали проект. Но по стране изменилась ситуация. В каким параметрах работать? Пока на уровне федерации нет чёткого понимания.

11:04

Поясняет, что сама тема «Умного города» не умерла, она работает. Системы отопления работают в новых школах, системы видеонаблюдения.

11:07

«Байкал24» спрашивает про судьбу концертного зала на острове Конный.

— Концепция развития острова прорабатывается. Это не только концертный зал, но и объекты инфраструктуры. На островах должен быть построен концертный зал. Универсальный, для проведения мероприятий разного характера. Должно быть концептуальное развитие, чтобы это не вылилось в человейники.

11:19

— У вас есть план, как двигаться через жернова депутатского корпуса?
Бердников шутит, говорит, в вашем вопросе есть позитивная нотка.
— Нормальные процессы — уходит один руководитель, приходит другой. Сменяемость власти без истерики и излишней сакрализации этих процессов — это нормально. Чем-то буду заниматься, не бездельник вроде.

11:19

Вопрос про общежитие ИВВАИУ:
— Общежитие, которое было передано без участка земли. Никаких документов, мы его даже не можем поставить в реестр, это просто коробка, а в ней живут люди. Два года они к нам приходили, предлагали им исковые составить и пойти в суд. Нет законных оснований. Взять и дать квартиру может только частная строительная компания. У нас нет возможности взять и дать квартиру, есть очередь. Есть нормальные квартиры в маневренном фонде, но люди отказываются.

11:24

Вопросы про экологию и кочегарки в Рабочем.
"Закрыли порядка 30 котельных совместно с энергетиками. Сложный процесс, на который можем опосредованно влиять. В 2016 году говорили, что потянем тепловой луч в Рабочем. К сожалению, этого не произошло. Не по нашей вине. Непонимание ИЭ, они встали в ступор, либо нет денег на прокладку луча, либо давайте поднимать тариф. Я не поддержал поднятие тарифа, считаю, есть другие источники, как решить этот вопрос. Это не метод — все решать за счёт населения.

11:35

Алексей Петров спрашивает про возвращении исторических наименований улиц.
Мэр:
— Тема живая, давайте обсуждать. Публично нужно тему обсуждать.

11:37

Вопрос от ТиВиСи:
— Считает ли мэр городом столичным?
Какие интереснейшие вопросы от коллег.
— Столичный мы город, столичный. Город культурный, исторический, — быстро отвечает мэр.

11:47

Журналист IRK.ru Алина Вовчек задала вопрос о проблемном доме на Пискунова, 40. Мы писали об этом недавно.
Мэр отвечает, что это самострой, который был не введен в эксплуатацию. Проблема в том, что есть угроза жизни людей. Мэрия добивается проведения новой экспертизы. Нужно будет устранить эти нарушения. Решать эту проблему спокойно и без эмоций. Для кого-то это бизнес, а для нас - бесконечная головная боль.

11:47

Вопрос: как можно воздействовать на коммерческую перевозчиков, чтобы навести порядок?
— Это очень серьёзная тема с коррупционной составляющей. Поэтому это борьба, требующая системного подхода. Именно поэтому нужно усилить муниципальный транспорт, навести порядок по всей вертикали, кто выдаёт разрешения.

11:48

Коллеги спрашивают про некачественные материалы при работах в парках и скверах. Дмитрий Викторович говорит, что в парке Парижской коммуны подрядчик по весне будет переделывать.

12:15

Пресс-конференция подошла к концу, но хотелось бы еще поговорить с мэром о городе.

12:15

Благодарим за внимание, оставайтесь с нами!

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Mega 21 февраля 2020 в 12:26 +3

    Айайай, иркруха! Вы почему не полный ответ напечатали про губернаторские амбиции ДБ? Там была искромётная фраза про засунутый палец. Фраза, между прочим, уже ушла в народ и в цитатники. Если бы, не дай бог, Георгич такое ляпнул, то у политобозреватилихи бы уже клавиатура дымилась и ляжка чесалась…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля