Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Единственный полигон твердых бытовых отходов в Ольхонском районе требует модернизации

На полигоне ТБО. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
На полигоне ТБО. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Полигон по приему и захоронению твердых бытовых отходов в местности Имел-Кутул — единственное санкционированное место размещения отходов в Ольхонском районе. Полигон требует модернизации, так как не рассчитан на тот объем мусора, который сейчас поступает.

За 2019 год объем ТКО вырос в 4 раза. Это связано с внедрением новой системы обращения с отходами и ликвидацией несанкционированных свалок. Кроме того, из-за перехода части туристического бизнеса с сезонного на круглогодичный идет рост жидких коммунальных отходов.

Константин Румянцев, заместитель министра природных ресурсов и экологии России:
— Объект включен в государственный реестр объектов размещения отходов, но его техническое состояние оставляет желать лучшего. Здесь необходимы дополнительные технические решения, в том числе в плане сортировки отходов. Мы видим пакеты и бутылки, которые разносятся ветром по территории нацпарка, нет отдельного решения по жидким отходам. Это все необходимо предусмотреть в проекте его реконструкции.

Полигон был введен в эксплуатацию в 2011 году. Площадь земельного участка составляет 6,3 гектара, из них площадь складирования — 3,3 гектара. Мощность полигона составляет 8000 кубических метров в год. Проектом предусмотрено обслуживание побережья Малого моря, куда входит территория Шара-Тоготского поселения и остров Ольхон — территория Хужирского сельского поселения. Также проектом был предусмотрен прием жидких отходов в теплый период года. В настоящее время фактически осуществляется обслуживание населения всего Ольхонского района, также предоставляются услуги туристическим базам.

Игорь Кобзев, временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области:
— Данный полигон – очень важный объект. Это единственное санкционированное место размещения отходов в Ольхонском районе. В решении вопроса модернизации полигона для нас очень важна поддержка на федеральном уровне. Мы, в свою очередь, должны войти в национальный проект «Экология». Все эти задачи будем решать параллельно с вопросами особо охраняемой природной территории.

Администрация района направила ходатайства в Министерство природных ресурсов РФ о согласовании перевода земель в соответствующую категорию для размещения прудов естественного испарения, которые являются неотъемлемой частью очистных сооружений.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • R2D2 25 февраля 2020 в 08:49 0

    Не сочтите за рекламу.
    Проект полигона захоронения твердых бытовых отходов
    (для студентов, обучающихся по специальностям: 330200 – Инженерная защита окружающей среды)
    http://ieek.timacad.ru/html2/kursovie/kursov_metod.html

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля