Три филиала госприюта для бездомных животных построят в Иркутской области
Средняя стоимость услуг по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных установили в Иркутской области. Как сообщил руководитель региональной службы ветеринарии — главный государственный ветеринарный инспектор Сергей Шевченко, с 5 марта средняя стоимость услуг по отлову, транспортировке и содержанию собак составляет 5930 рублей, на кошек — 3520 рублей на одну особь.
Согласно вступившим в силу в марте поправкам в областной закон «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек» изменился способ расчета нормативов на отлов и содержание бездомных животных, выраженный в формулах. Стоимость по этим видам услуг теперь должна рассчитываться отдельно по собакам и по кошкам. В формулах включены показатели по ведению видеозаписи процесса отлова и возврата собак и кошек без владельцев и по ее хранению, поиску новых владельцев, в том числе посредством размещения сведений о животном в интернете. Также учтено содержание животных, которых нельзя возвращать в места прежнего обитания по причине агрессивности.
Для нового формата финансирования ведомство вносит изменения по выплатам субвенции муниципальным образованиям, перенося ассигнования на второй квартал. Позже будет предложено внести изменения в бюджет на дополнительное финансирование исходя из новых расчетов, чтобы закрыть потребности до конца года на основании ранее проведенного мониторинга.
Также Сергей Шевченко сообщил, что службой подготовлены изменения в порядок проведения мониторинга количества собак и кошек без владельцев, направленные на совершенствование этой работы. Теперь участие в мониторинге будут в обязательном порядке принимать представители муниципалитетов и управляющих компаний для получения максимально объективных данных. Также в течение года планируется проводить актуализацию мониторинга с учетом негативных факторов на примере ситуации с паводком 2019 года.
Сергей Шевченко:
— Изменения не противоречат действующему законодательству и направлены на оптимизацию условий для работы специализированных организаций. Работа над ними велась совместно с зоозащитными организациями и представителями приютов. Это касалось условий температурного режима, транспортировки, размеров вольеров и будок. Мы рассчитываем, что в виду внесенных изменений ситуация изменится, и на контракты с муниципалитетами исполнители обязательно выйдут.
В Иркутской области также утвержден план по созданию государственного приюта для содержания животных без владельцев. Предполагается строительство трех таких объектов в Иркутском, Тулунском районах и в Братске. Основные этапы предполагают определение земель, подготовку документации, проведение проектных и изыскательных работ по объектам в 2020 году. Этап строительства приютов запланирован на второй квартал 2021 года.
В Иркутской области увеличили норматив на отлов и содержание безнадзорных животных
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Отлов собак и строительство приюта - это прорва для городской казны. Огромные деньги, выбрасываемые в никуда.
Почему бы не брать опыт с других стран по решению этих проблем?
.
Что, слишком много лишних денег в бюджете?