Президент Владимир Путин поручил своей администрации и правительству провести реформирование миграционных режимов и институтов гражданства России. Перечень поручений опубликован на сайте Кремля. Они должны быть реализованы до 2025 года.
В основу реформы лягут предложения, подготовленные рабочей группой. Приводим некоторые из них:
- В России предлагается создать благоприятные условия для переселения и получения гражданства для лиц, владеющих русским языком и «близких нам по ментальности и культуре».
- Подчеркивается необходимость внедрения цифровых технологий в сферу управления миграцией.
- Основным миграционным статусом станет вид на жительство. Для его получения достаточно будет зарегистрироваться в государственной информационной системе, жить в России, соблюдать законы, не болеть опасными заболеваниями и знать русский язык. Срок действия вида на жительство не ограничивается.
- Предлагается установить три вида порядка приема в гражданство: общий, упрощенный и особый.
- Упрощенный режим предусмотрен для лиц из стран, «близких нам в социокультурном отношении», для тех, у кого есть «позитивные социальные связи с Россией» или кто находится в «уязвимом положении». Упрощенного предоставления гражданства по «экономическим» критериям (квалификация, инвестиции) не предполагается.
- В особом порядке будут приниматься в гражданство «особо ценные» для России иностранцы. Решение в отношении них будет принимать не МВД, как в других случаях, а лично президент.
- Обязательными условиями для получения права на длительное пребывание в России будут сдача биометрических данных для государственной информационной системы, отсутствие опасных заболеваний и получение единого документа с электронным носителем информации.
- Иностранных работников предлагается поделить на три категории: работающие по найму граждане из стран Евразийского экономического союза (будут платить такой же налог на доходы, как и россияне), работающие по найму граждане из стран с безвизовым порядком въезда в Россию и самозанятые иностранные граждане.
- Предлагается ввести особый миграционный статус – «контролируемое пребывание». Он будет предусматривать дополнительные обязанности для мигранта (регулярная личная явка, ограничение перемещений, применение дополнительных средств контроля).
- Также предусмотрено введение института «соглашения о лояльности». Речь идет о механизме, в рамках которого иностранные граждане для въезда в Россию официально принимают на себя обязательства, нарушение которых может повлечь объявление нежелательности пребывания.

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
В данном поручении Болоденьки есть скрытый умысел, о котором нам уже говорили официальные лица. Смысл всего затеянного - привлечь врачей и учителей в первую очередь с бывших республик союза к нам, так как у нас их не хватает. Т.е. никто в правящих кругах даже не заморачивается улучшать жизнь…