Управление Роспотребнадзора по Иркутской области дало рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников. При наличии столовой для питания работников необходимо использовать посуду однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке. При использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах с дезинфекцией при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств.
При отсутствии столовой необходимо запретить прием пищи на рабочих местах, использовать для этих целей специально отведенное помещение. В комнате приема пищи должна быть раковина для мытья рук. Также помещение необходимо ежедневно убирать с помощью дезинфицирующих средств.
Служба советует ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах и участие сотрудников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия. При планировании отпусков необходимо воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания COVID-19. Также следует ограничить направление работников в командировки в эти страны.
Работодателям служба также рекомендует:
- обеспечить при входе работников в организацию или предприятие обработку рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
- контролировать температуру тела работников при входе и в течение рабочего дня с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
- контролировать вызов работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
- контролировать соблюдение самоизоляции работников на дому на установленный 14-дневный срок при возвращении из стран, где зарегистрированы случаи COVID-19;
- проводить качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом) — с кратностью обработки каждые 2 часа;
- обеспечить в организации наличие не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
- проветривать рабочие помещения каждые 2 часа;
- обеззараживать воздух в рабочих помещениях с помощью бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха закрытого типа.
При поступлении запроса из территориальных органов Роспотребнадзора необходимо незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией в связи с исполнением им трудовых функций. В помещении, где находился заболевший, обязательно провести дезинфекцию.
Роспотребнадзор советует не ездить в общественном транспорте в час пик для профилактики коронавируса
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Опоздали уже с циркулярами. Пишут, что в Китае коронавирус на спад пошёл.