В Иркутске приступили к разработке проектов реконструкций транспортных развязок. Перспективы развития дорожной инфраструктуры областного центра обсудили в ходе рабочей поездки врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, вице-мэр Иркутска Руслан Болотов и главный архитектор города Сергей Александров.
Особое внимание сейчас должно уделяться Лермонтовской развязке, считает глава региона. Здесь находится несколько крупных социальных объектов, один из которых – строящийся Центр по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта «Байкал». Плотное автомобильное движение в районе развязки с открытием спортивного объекта усложнится еще больше. Поэтому для увеличения пропускной способности планируется реконструкция объездной дороги Первомайский – Университетский.
Сергей Александров:
— Лермонтовский узел включает в себя целый ряд ключевых транспортных узлов, выполняющих важнейшую роль в перераспределении транспортных городских потоков, а также в системе «город плюс пригород». Прорабатывается такой подход: устройство дополнительных четырех полос движения под улицей Лермонтова, рядом с существующим путепроводом. Общие параметры проезжей части 4+4 позволят повысить пропускную способность развязки и предусмотреть выделенные полосы для общественного транспорта. В планах и строительство путепровода в две полосы движения над железнодородными путями в районе высшей школы МВД. Кроме того, среди самых первоочередных мероприятий – повышение пропускной способности регулируемого перекрестка улиц Лермонтова и Улан-Баторская, Улан-Баторская и Фаворского и Улан-Баторская и объездная улица Первомайский – Университетский. Планируется появление новой кольцевой регулируемой развязки в районе ЖК «Сигма». Перекресток будет востребован жителями Академгородка и позволит распределяться транспортному потоку по всем основным направлениям города.
Особое внимание будет уделено и благоустройству территории, прилегающей к Лермонтовской развязке. Врио губернатора поручил администрации Иркутска рассмотреть возможность увеличения количества парковочных мест в районе Ледового дворца «Байкал».
Игорь Кобзев:
— До конца мая администрация Иркутска подготовит предложения, а в первой декаде июня мы рассмотрим комплексное благоустройство территорий объектов, которые расположены в данном районе. Территория должна быть интересна и привлекательна для всех – и семьям с детьми, и взрослым людям.
В ходе рабочей поездки также познакомились с перспективами развития Маратовской развязки. Работы по реконструкции проводились в два этапа в 2017-2018 годах, что позволило увеличить пропускную способность на 30%, напомнила пресс-служба мэрии города.
Руслан Болотов:
— На сегодня серьезных затруднений в движении не наблюдается. Развязка работает и справляется с пропускной способностью. Для оптимизации дорожного движения рассматривается возможность реконструкции участка улицы Карла Маркса со строительством мостового перехода через реку Ушаковку до Маратовской развязки. В дальнейшем при реализации планов по строительству Западного, Восточного и Северного обходов значительно уменьшится транзитный поток через Маратовскую развязку, в том числе и через исторический центр, дорожное движение по развязке станет более безопасным, а у водителей будет альтернатива выбора пути.

Кто-то еще думает, что новые развязки разгрузят дороги? Есть правило «больше дорог = больше машин», оно работало и всегда работать будет. Думать нужно глобально, а не поверхностно.