7 апреля жители Иркутска, Слюдянки, Байкальска, Ангарска, Шелехова и Усолья-Сибирского обсуждали в социальных сетях причины выпадения необычного снега – серого, желтого и розового цвета. После того, как снег растаял, на машинах остались сильные грязевые разводы. Метеорологи заинтересовались причинами природного явления.
Кандидат географических наук, доцент кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ Инна Латышева рассказала IRK.ru, что причиной цветного снега стали значительно усилившиеся пыльные бури, возникшие на территории Китая и Монголии. За последние 60 лет такие бури стали сильнее в среднем в пять раз.
Инна Латышева:
— 3 апреля сильная пыльная буря была зафиксирована на северо-востоке Китая, в провинции Цзилинь, а с 5 по 7 апреля пыльные бури (по-монгольски «туйрэн») проходили по территории Монголии. Раньше пылевые частицы вымывались монгольскими циклонами или с господствующими западными потоками смещались на тихоокеанское побережье. Однако сейчас на территории Монголии и в северной части Китая установился обширный антициклон («блокирующий процесс»), и мелкие пылевые частицы долгое время сохранялись в атмосфере. При смещении холодного высотного циклонического вихря в южные районы Прибайкалья пылевые частицы не только были втянуты в локальную циркуляцию, но и способствовали образованию локальной облачности и выпадению необычных осадков. Это видно на снимках облачного покрова из архива Института солнечно-земной физики СО РАН.
Инна Латышева подчеркнула, что такого рода процессы в нашем регионе пока не изучены, поэтому представляют огромный интерес для метеорологов. Одним из первых, кто упомянул о выпадении цветных осадков, был древнегреческий ученый Аристотель, однако потребовалось почти столетие, чтобы понять, что их причиной были микроскопические водоросли. Сейчас чаще всего подобные осадки вызывают пыльные бури либо выбросы антропогенного характера.
В Иркутске летом 1879 года сильная пыльная буря послужила причиной пожара, в результате которого сгорела половина города. За последние десятилетия в Иркутске зарегистрировали две сильные бури: одна из них произошла в 1990 году, тогда порывы ветра достигали 30 метров в секунду, вторая – 9 мая 2016 года. В обоих случаях перед бурями специалисты фиксировали аномальный прогрев воздуха, значительную его сухость и понижение атмосферного давления.
Инна Латышева:
— В условиях изменений климата не только увеличивается засушливость, как важный фактор образования пыльных бурь, но и существенно изменяются сами атмосферные процессы, последствия которых важно учитывать в экологической оценке территории Иркутской области.

Мне друг со Слюдянки на полном серъёзе говорил что мол у них с самолётов что то распыляли ночью! Так и рождаются слухи-))