Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Заседание депутатского оперштаба по коронавирусу: видеотрансляция

Продолжение новости:

СПЭК рекомендует продлить ограничительные мероприятия в Иркутской области до 11 мая

28 апреля в 12:00 началось заседание депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Законодательном собрании Иркутской области. Депутаты обсуждают ситуацию с COVID-19 в регионе.

В заседании примут участие спикер ЗС Александр Ведерников, депутаты и председатели дум муниципальных образований. IRK.ru ведет текстовую и видеотрансляцию.

Онлайн-трансляция

12:11

Добрый день, уважаемые читатели!

12:12

Сегодня, 28 апреля, началось очередное заседание депутатского штаба по ситуации с коронавирусом в Иркутской области.

12:13

Спикер Заксобрания Александр Ведерников начинает:
— Режим самоизоляции продлён до 30 апреля, впереди майские праздники, нам надо принять меры, чтобы не допустить вспышку заболевания.

12:14

Сегодня еще планируется обсуждение другой проблемы — лесных пожаров.
— Нам всем нужно активнее подключаться к профилактической работе с населением, - говорит спикер.

12:16

Докладывает Вадим Семёнов, мэр Черемхово:
— 74 человека на самоизоляции, прибывшие из стран. Подтверждено 5 случаев коронавируса, госпитализировано 6. Инфекция появилась в Черемхово, потому что была завезена из Москвы. Человек заболел сам, заразил родственников. Бригада медиков попала в круг контактных лиц. Закрыли несколько торговых центров, куда приходили члены его семьи.

12:16

— Гражданин Киргизии выезжал на работу в Москву и оттуда привёз. Коллеги, внимательно смотрите, граждане Кыргызстана работали на стройках в Москве, там стройки закрылись, сейчас они возвращаются к родственникам, обманывают, будьте с ними внимательны. 18 человек с внебольничной пневмонией в больнице. Три с ВИЧ и один ребёнок, остальные с пневмонией, — докладывает мэр.

12:18

- Запас продуктов питания имеется на полтора месяца. Разделили потоки в больницах. Первая больница под общий приём оставлена, вторая — под больных с коронавирусом. У нас неплохо налажено взаимодействие по прибывающим. Договорились с правительством, что всех неблагонадежных оставляем на 14 дней, все остальные жители - на 3 дня, у них берут анализы и они возвращаются в город.

12:19

Вадим Александрович рассказывает и о проблемах:
- Какие у нас возникли проблемы. Случаи отказа граждан от доставки автомобилем в больницу, отказ родственников принять у себя родственника, случай неприбытия заявленных граждан. Самый сложный случай - в конце апреля 53 сотрудника ПМС должны прибыть, которые работали на станции Мысовой, мы их здесь разыскивали и принимали к ним меры. Порядок навели, надеемся что больше никто таким образом к нам не заедет.

12:20

— 400 продуктовых наборов развезли. Автобус запустили с волонтёрами, они будут обеспечивать горячим питанием всех нуждающихся граждан. До конца карантина будет эта акция проходить. Меры по поддержке малого бизнеса принимаем, решение по ЕНВД, по земельному налогу. Сегодня родительский день, много людей предупреждали, но тем не менее люди пошли. Выставили там посты, — завершает выступление мэр.

12:22

Продолжает Валентина Вобликова, заместитель председателя правительства Иркутской области:
— На сегодняшний день 104 инфицированных, среди них 13 детей. Выздоровело 33. Умерло 4. 43% завезены из стран. Около 17% местное распространение. Вошли в десятку регионов по тестированию на короонавирус.

12:24

— У 57% заболевших — бессимптомное течение. Тяжёлых на данный момент 3 человека, два из них на ИВЛ. Все находятся в инфекционке. Койки заполнены на 5,4%, — продолжает зампред. - В регионе госпитализируются все больные, даже бессимптомные. В эпидпроцесс вовлечены 14 муниципалитетов. 237 человек - в обсерваторах, четвёртая часть изних транзитные.

Всего через обсерватор прошли более 1000 человек, у 15 был выявлен коронавирус. Круг лиц был в обсерваторе ограничен пределами одной комнаты, можем себе представить если бы этот человек продолжал ездить по стране и по региону? Тема обсерваторов себя оправдала и будем её продолжать.

12:24

- На особом контроле с внебольничной пневмонией и ОРВИ. Госпитализировано 242 взрослых и 47 детей с пневмониями.

12:26

Все пациенты находятся на мониторинге с консультациями врачей — это 145 пациентов, 138 из них с пневмонией, 6 на ИВЛ.

12:26

7 инфекционных госпиталей, в них развернуто 1195 коек.

12:29

- Организации медицинские обеспечены средствами индивидуальной защиты не менее чем на 10-15 дней. Противовирусные средства обеспеченность на 3 месяца. Более 280 миллионов федеральных средств, более 269 миллионов - региональные средства.

12:29

- Все в апреле, кто работает с коронавирусом, получат за апрель двойную зарплату. Все выплаты, 35 мер поддержки, выплачены досрочно, - говорит Валентина Феофановна.

12:30

Хотелось бы отметить, что дополнительно выделено более 800 миллионов рублей из областного бюджета для софинансирования выплат на детей от 3 до 7 лет.

12:30

Организованы общественные работы по благоустройству города для людей потерявших работу, - добавляет она.

12:34

- Ограничительные мероприятия в регионе будут продолжены до 11 мая, — говорит Вобликова.

12:35

Лариса Егорова задала вопрос про врачей, кто не работает с коронавирусом.
— Работа идёт на дому. Многие вошли в состав мультидисциплинарных бригад, проходят подготовку для борьбы с коронавирусом. Врачи старшего возраста отправлены на больничные листы.

12:38

— К сожалению, не везде нас удалось это реализовать, на многих ФАПах нам заменитьпросто пока некем.

- Сколько предпринимателей воспользовались мерами поддержки, особенно получение субсидий, — Ольга Носенко спрашивает.
— Статистики нет перед глазами, - говорит Вобликова. Подключается представитель минэкономразвития Гордеев Игорь Николаевич.

12:39

— Поставлена задача контролировать работу по вахтовым посёлка. 5 компаний, вахтовым методом работает порядка 12 тысяч человек. Перевахтовка приостановлена до середины, конца мая. Стараемся эту ситуацию контролировать и отрабатывать с крупными компаниями.

Вобликова:
— Спасибо вам за работу! Хотелось бы обратиться к вам по профилактике, важно исключить скученность людей. Женщину из Усть-Уды перевозим, возрастную, она поступила в хирургическое отделение без признаков инфекции.

Начат сбор сывороток крови, медуниверситет начал эту работу, взяли у преподавателей, студентов, будем брать у сотрудников инфекционки, чтобы посмотреть напряжённость иммунитета у них.

Говорит, что нам удалось не обвалить здравоохранение.

12:41

Виталий Барышников, заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуры:
- На сегодня Иркутск самый поражённый. Создан оперативный штаб под руководством Ружникова, Болотова. У нас проводится информационная компания, в том числе с использованием машин озвучивания.
Размещены и транслируются ролики, афиши, листовки.

12:45

До 23 мая приняли решение продолжать дистанционное обучение в школах. 82, 5 тысячи учащихся. 41 629 продуктовых наборов уже выдано, 19 501 ребёнок получал горячее питание.

Продуктовыми набора и помогаем малообеспеченным семьям, из 135 детских садов работает 46. 897 детей в них присутствует. Продолжается дезинфекция санитарная общественного транспорта, остановок, подъездов, — продолжает Барышников.

12:47

- Ежедневно порядка 2000 организаций, предприятий проверяем. Тех, кто имеет право работать, проверяем у них наличие масок, перчаток, дистанцию. Нарушителей от 15 до 25 ежедневно, они не повторяются. Мы ограничили доступ на все детские, спортивные площадки. Конечно, рейтинг самоизоляции снизился, особенно с наступлением тёплых дней.

12:49

Родительский день. Мы ограничили доступ, полиция сегодня контролирует доступ на кладбища. Мы две недели назад приняли решение о не предоставлении специальных автобусов на кладбища, готовы их пустить в Троицу. Запретили продажу искусственных цветов на территории кладбищ.

Садоводческие маршруты. 87 садоводств на территории Иркутска, говорим прежде всего о них. Действует координационный совет, в состав входят зам мэра, главы округов, руководители общественных организаций.

12:55

- Позиция следующая. По продаже саженцев и рассады мы готовы принять решение о разрешении этой продажи на традиционных местах. Рекомендуем соблюдать дистанцию в полтора метра, безусловно, наличие масок, перчаток. Мы готовы увеличить количество ярмарочных мест. Сегодня в указе губернатора отсутствует право муниципалитетам организовывать ярмарки, — говорит Виталий Барышников.

12:56

— Транспорт. Мы считаем, что нужно увеличить количество транспорта подаваемого для садоводческих маршрутов, чтобы избежать скученность, чтобы все на сидениях ехали. Будем ещё сегодня обсуждать этот вопрос.
9 мая. Сегодня начинаем массово украшать город. На следующей неделе будет напечатана афиша с поздравлением губернатора и главы города. Направим в муниципалитеты брендбук праздника.

В Афише в 12:00 «Окно Победы», исполнение песни «День Победы», и в 22:00 выставление портретов родственников «Бессмертный полк».

12:56

Поездка на дачу — это нарушение режима самоизоляции, — говорит заммэра.

12:58

— Какая профилактика лесных пожаров проводится? — спрашивает спикер.
— Более 60 пожаров случилось, а основном это — пал травы. Вчера 7 пожаров произошло. Сейчас к громкоговорителям добавим предупреждения о противопожарных мерах.

13:00

— Патрулируются садоводства, выдаются памятки людям. Кроме того, это ещё патрулирование побережья рек. Плюс мы привлекли студентов-волонтёров.

13:05

Лариса Егорова спросила про протоколы за нарушение режима самоизоляции.

— Мы такие факты фиксируем. Первая категория — те, у кого на руках постановление санитарного врача, здесь мы абсолютно безжалостны, потому что они могут быть носителями вируса. Те, кто собирается на спорт площадку — с ними больше идет профилактика, но и по ним есть протоколы. Практика нарабатывается.

13:06

Ольга Безродных спрашивает про работу такси в период пандемии.
— К ним основное требование:это наличие масок, перчаток и антисептиков. Давайте уточню информацию, знаю, что коллеги проверяли несколько фирм, они у нас приравнены к коммерческому транспорту.

13:07

Алдаров спрашивает про Центральный рынок, будут ли там площадки для продажи саженцев.
— Традиционно Центральный рынок — одно из мест продажи саженцев. Мы сделаем все, чтобы максимально социальную норму там выдержать и задействовать все площади. Рынок будет работать как точка продажи саженцев.

13:09

Ведерников отметил, что врио губернатора Игорь Кобзев предложил расширить повестку депутатского штаба. Поэтому добавляется также обсуждение лесных пожаров.

Обстановку доложит заместитель председателя правительства Теймур Магомедов.

13:10

В настоящее время готовность техники 93,5%. Все подразделения финансово и материально обеспечены для работы. Из 32 миллионов гектаров уменьшили до 9,7 гектаров площадь зон контроля, переведена в авиационное патрулирование и тушение.
Мы в зонах контроля оставили зоны, которые физически невозможно будет тушить.

13:12

— Новое авиаотделение в Маме сделали. Всего в области 14 авиаотделений и две оперативных точки, — говорит Теймур Магомедов. — Всего 252 человека. 15 маршрутов, по которым установлено авиационное патрулирование. 61 единица техники закуплены в прошлом году, в этом году ещё 40 единиц добавлено. Тягачи, бульдозеры и другая техника.

13:13

Особенно серьёзная ситуация у соседей, по всей России аномально ранняя весна, аномально низкое количество осадков. У нас пожары начались на две недели раньше. Что мы планируем в настоящее время: анализируем пожары каждый день. Здесь даётся оценка силам и средствам направленных на тушение пожаров.

13:13

— Самая тяжёлая ситуация на сегодняшний день в Качугском районе. Вчера больше 10 умышленных поджогов. Рядом с тем пожаром, который три дня тушили 40 единиц техники. Это умышленные действия, направленные вероятно на сокрытие незаконной деятельности.

13:15

Министр сельского хозяйства находится в Куйтунском районе по поручению Игоря Кобзева, там происходил переход с земель сельхозназначения на земли лесного фонда.

13:17

— Те аграрии, которые допустили возникновение пожаров, будут исключены из программ. В Куйтунском районе ситуацию нормализовали.

13:17

Ещё одна проблема - неразграниченность сельхозземель.

13:22

- По арендаторам лесного фонда. Лесной кодекс является стопорящим механизмом в вопросах определения ответственности арендаторов. До конца года будем заключать со всеми допсоглашениями и арендаторы возьмут на себя ответственность по тушению пожаров на своей и прилегающей территории.

13:23

По такому сценарию пойдём в Качугском районе. Вопрос с добровольцами: в реестре МЧС таких 16 тысяч человек. Но при этом не решён вопрос о статусе этих лиц и какой-то мере их социальной поддержки. Страхование, прививки, мотивация.

13:23

— В Качугском районе пожар начался на арендованном земельном участке, рядом с вагончиком строительным. Каждый день когда мы проводим штабы, мы уделяем серьёзное внимание вопросам профилактики. Самый тяжёлый пожар сегодня на границе между Шелеховским и Слюдянским районом. Сейчас мы туда забрасываем 36 парашютистов, — говорит Теймур Талехович.

13:26

Теймур Магомедов обращается к депутатам муниципалитетов, чтобы они включились в работу с населением. «Многие главы местного самоуправления говорят, извините, у нас нет денег. Не закладываются деньги ни на поверку устройств. В Иркутске 100 тысяч рублей в этом году предусмотрен на охрану городских лесов. Единственный МО, который сегодня принимает меры и имеет свой лесхоз, это Братск».

13:31

Доклад окончен. Роман Габов взял слово, спрашивает про областной лесхоз. «Не вся информация в СМИ является объективной. Отключение света, не выплата зарплат не имеет подтверждения».

13:32

Теймур Талехович комментирует:
- В плане того, что с задолженностью, мы сейчас совместно с органами прокуратуры препарируем, есть глубокое убеждение, что большая её часть является неподтвержденной. Мы полностью закупили, потребность обеспечили по ГСМ, содержание и ремонт техник, продукты питания. Для прохождения пожароопасного сезона ситуация с лесхозом не является критической, она управляемая.

13:33

Ольга Носенко спросила про договоры с арендаторами. Аренаторы нас не слышат, только каждый десятый заключил соглашение. 60 заключили из более чем 500. Есть вопросы по мотивации, почему они не заключают соглашения.

13:34

— Кобзев лично беседовал с руководством ВЧНГ, не хотят пока заключать, в том году заключали, но стараемся эту риторику изменить, — говорит Магомедов.

13:37

Кузьма Алдаров спрашивает о финансировании и об охраняемых территориях.
— Все мы знаем, что это полномочия, которые хронически недофинансируются. Одна треть до субъекта не доводится. При потребности порядка 5 миллиардов область получает 1,5 миллиарда.

13:38

Две беды есть, ещё и военные леса. Было приятно решение заключить соглашение с «Заповедным Прибайкальем».
Ольга Носенко спрашивает:
— Аппаратный комплекс мы можем в полном виде использовать для предупреждения пожаров? На областном уровне задействован?

13:39

Магомедов:
— «Безопасный регион» продолжает внедряться, мы пока работаем другими способами.

13:48

Алдаров - про итоги штаба:
«Большая активная работа ведётся с лесными пожарами. Просьба провести профилактическую работу с населением и привлекать виновных к ответственности». Желает всем хорошего настроения.
- Впереди праздничные дни, сегодня Родительский день . Но нужно сохранить тот режим самоизоляции, - говорит Ольга Носенко. - Расширен перечень видов деятельности, которые могут продолжать работу. Лесные пожары стали одной из резонансных тем прошлого года, важно нам не допустить трагедии прошлого года, когда были уничтожены огнём целые посёлки. Давайте соблюдать все меры, предложенные в том числе правительством нашего региона.

13:50

Лариса Егорова:
- Хочу обратиться к нашему комитету по здравоохранения, есть непроверенные факты по поводу врачей, которые не работают с коронавирусом. Есть сведения, что некоторых врачей отправляют в отпуск без содержания. Нужно проверить состояние дел в поликлиниках по врачам. Всем здоровья и спасибо докладчикам.

— Все вопросы рассмотрены. Следующее заседание планируется пока на 6 мая, может быть будет перенос на более поздний срок, — подытожил Александр Ведерников.

13:50

И мы на этом прощаемся с вами, дорогие читатели! Всем здоровья и оставайтесь дома!

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Гугуцэ 28 апреля 2020 в 19:06 0

    Количество лесных пожаров в Иркутской области к 28 апреля в 2,2 раза больше, чем на ту же дату в 2019 году, и составляет 169 случаев против 74 в 2019-м, сообщил на заседании депутатского штаба в заксобрании 28 апреля и.о. зампреда правительства региона Теймур Магомедов. Трансляция велась на сайте…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля