Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области завершено расследование деятельности организованной группы, которая обвиняется в совершении 18 преступлений — мошенничестве, краже, незаконном получении сведений, составляющих банковскую тайну, а также неправомерном доступе к компьютерной информации.
Потерпевшими стали жители Санкт-Петербурга, республики Калмыкия, Владимирской, Омской, и Иркутской областей. Подозреваемые задержаны оперативниками Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области при взаимодействии с ГУФСИН России по Иркутской области.
Организатором и основным исполнителем являлся 29-летний неоднократно судимый мужчина. Он совершал противоправные деяния по телефону, при этом отбывая наказание в исправительном учреждении.
Жертвами злоумышленника были владельцы дорогостоящих автомобилей. Обвиняемый предлагал купить их иномарку, уточняя, что лично на сделке присутствовать не может.
Далее использовались лица или организации, занимающиеся выкупом машин. Ключевым условием сделки был перевод денег на банковскую карту. В процессе переговоров мужчина вводил в заблуждение покупателя и продавца, деньги переводились на карту злоумышленника.
В ходе сбора доказательной базы установлены также два предполагаемых подельника — 31-летняя сестра обвиняемого и его 41-летний неоднократно ранее судимый знакомый. Они находили подходящие объявления на сайтах купли-продажи транспортных средств, а также оказывали посредническую помощь.
Установлены и другие способы хищения сбережений у автомобилистов. Под видом покупателей фигуранты запрашивали персональные данные владельцев элитных автомобилей, номера банковских карт и телефонов, после чего обращались к операторам сотовой связи и обманным путем организовывали перевыпуск сим-карт, подключались к онлайн-банкингу потерпевших и получали возможность дистанционно управлять счетом.
В настоящее время предварительное следствие по уголовным делам завершено. Обвинения представлены участниками группы и утверждены прокурором.

Коррупцию не искоренить в учреждениях ГУФСИН - это понятно, телефоны и прочие плюшки всегда будут у з/к. Но почему просто и незатейливо не глушить связь в этих учреждениях? Или там кореша наших законотворцев чалятся, не могут братанам подлянку такую замутить?