С начала сезона активности клещей на территории области зарегистрировано 7758 обращений по поводу присасывания клещей, из них 2024 — среди детей. За прошедшую неделю 1045 человека пострадали от укуса.
Исследовано 4780 клещей. Лабораторно подтвержден диагноз клещевой боррелиоз у одного заболевшего, еще у одного — клещевой риккетсиоз, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.
Активность клещей регистрируется и в черте Иркутска. Это микрорайоны Юбилейный, Ново-Ленино, Топкинский, Зеленый, Ершовский, предместье Рабочее. Также случаи зафиксированы на территории Иркутского, Ангарского, Нижнеудинского, Слюдянского, Тайшетского, Шелеховского, Братского, Чунского, Эхирит-Булагатского районов.
В целях профилактики клещевых инфекций необходимо не допускать присасывания клещей. Для этого нужно использовать репелленты, носить защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры. В лесу держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки. В случае укуса необходимо немедленно обратиться в ближайшую медицинскую организацию.
1692 человека пострадали от укуса клещей в Иркутской области за неделю

Согласно сообщениям Роспотребнадзора за прошлый год, на 4 июня 2019 года было зарегистрировано более 4,6 обращений, из них - 1084 - среди детей. Так статистика - наука, или продажная девка империализма?