Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутские ученые обследовали глубоководный нейтринный телескоп на Байкале

Продолжение новости:

В России впервые оценят состояние популяции байкальской нерпы

Фото пресс-службы ИРНИТУ

Фото пресс-службы ИРНИТУ

Иркутские ученые обследовали глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD. Экспедиция состоялась 2-4 июля в районе 106-го километра КБЖД по заказу Института ядерных исследований РАН Подмосковья. Иркутян попросили провести гидроакустическую съемку нейтринного телескопа и рельефа донной поверхности в месте его расположения.

Дмитрий Ченский, ведущий инженер отдела информационно-измерительных систем кафедры радиоэлектроники и телекомунникационных систем ИРНИТУ:
— В исследования на Байкале входила съемка телескопа и донной поверхности при помощи комплекса EM 710, состоящего из ряда устройств — датчиков скорости звука, термометров, навигационной системы. Для детальной съёмки телескопа политеховцы провели мониторинг вертикального распределения скорости звука до глубины 1360 метров. Измерения проходили от 50 метров и до максимальной глубины исследуемой территории.

За время экспедиции участники выполнили работу по съемке водного объема и рельефа донной поверхности. В дальнейшем им предстоит обработать полученные данные и представить научно-исследовательский отчет.

На дно Байкала планируется установить более десяти кластеров, после чего эффективный объем достигнет 0,4 кубических километра, сравнимый с объемом самого большого подледного нейтринного телескопа IceCube. Совместная работа двух установок позволит провести исследование природного потока нейтрино высоких энергий на всей небесной сфере. Байкальский телескоп даст возможность российским ученым вернуть лидерство по экспериментальным исследованиям нейтринной астрофизики и астрономии.

Телескоп состоит из самостоятельных структурных единиц, называемых кластерами. Каждый из кластеров представляет собой 288 оптических детекторов, соединенных в восемь гирлянд и погруженных на дно Байкала. Проектирование Baikal-GVD объемом в кубический километр началось в 2010-2011 годах. Первый кластер установки вышел на проектную мощность в 2016 году. В 2017 году был развернут второй кластер, в 2018 году — третий. В 2019 году ученым удалось смонтировать сразу два кластера, этот опыт успешно повторили в 2020 году.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Гнусная личность 8 июля 2020 в 17:41

    Ностальгия по 106му км и БТС ИЯИ РАН ) Хорошо там и летом и зимой было. Пик-чатовцам привет, если кто прочитает улыбаюсь

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля