Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Байкальске готовятся к понижению уровня жидкости в картах-накопителях БЦБК

Продолжение новости:

Игорь Кобзев проверил подготовку к снижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях БЦБК

Фото с сайта правительства Иркутской области
Фото с сайта правительства Иркутской области

В Байкальске готовятся к понижению уровня надшламовых вод и щелокосодержащей жидкости в картах-накопителях БЦБК. Сейчас на промышленной площадке комбината смонтирована система локальных очистных сооружений, которая позволяет провести первоначальную очистку жидкости из карт. Затем ее направляют на дополнительную доочистку, чтобы вода соответствовала необходимым нормативам.

В настоящее время в трех аварийных накопителях содержится около 80 тысяч кубометров щелокосодержащей жидкости. Общий объем черного щелока на БЦБК — более 200 тысяч кубометров.

Александр Ли, представитель компании «БурСервис»:
— Все подготовительные работы нами совместно с правительством Иркутской области, министерством природных ресурсов региона, органами местного самоуправления проведены. Мы готовы перейти к основному этапу — понижению уровня надшламовых вод и щелокосодержащей жидкости в сооружениях Байкальского ЦБК.

И.о. зампредседателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов оценил готовность системы к дальнейшей работе. Он напомнил, что по поручению главы региона Игоря Кобзева все противопаводковые мероприятия в Байкальске разделили на несколько этапов, включая оперативный. Его необходимо провести до начала прогнозируемых обильных осадков.

Теймур Магомедов:
— Для снижения уровня черного щелока решено использовать те резервуары, которые уже имелись на промплощадке БЦБК. Мы эти резервуары подготовили: осушили их, укрепили стены, обеспечили полную герметичность и в кратчайшие сроки начнем перелив щелокосодержащей жидкости в эти емкости. Дополнительно мы сможем принять в резервуары около шести тысяч кубометров отходов, что позволит нам понизить уровень щелока в накопителях на 40-50 сантиметров. Это существенно минимизирует риски попадания опасных отходов в акваторию озера Байкал.

7 июля промышленную площадку БЦБК посетили общественники и представители научного сообщества Иркутской области. По решению главы региона их привлекли к работе в качестве экспертов.

Игорь Бычков, академик РАН, профессор, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН:
— Понижение уровня надшламовых вод возможно с помощью системы локально-очистных сооружений, которые уже установили на площадке. И важно, чтобы этот процесс происходил в режиме постоянного мониторинга. Он необходим на входе воды в локальные очистные, на выходе из них, на дальнейшей подаче воды на доочисту в КОСы Байкальска. Сегодня мы на новом этапе — перехода от теории к реальным действиям.

Оперативные мероприятия позволят обеспечить безопасность населения Слюдянского района и стабилизировать экологическую обстановку. Эти действия необходимы до принятия Госкорпорацией «ГазЭнергоСтрой» единого технического решения по утилизации промышленных отходов, которые образовались в результате деятельности ОАО «БЦБК».

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • R2D2 9 июля 2020 в 08:15 0

    Всё больше появляется заметок, где Врио называют Главой, а не «врио главы».

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля